— Почему именно ваша больница была выбрана для создания одного из флагманских центров?

— Больница имени В. В. Вересаева — это крупнейший стационар севера Москвы и один из самых больших в столице. Наша больница имеет многолетний опыт оказания неотложной медицинской помощи и является опорным стационаром в этой сфере. И когда решался вопрос, где строить флагманский центр в северной части города, выбор пал именно на нашу больницу.


Когда задумывалось строительство флагманов в Москве, было принято решение, что все шесть центров будут максимально унифицированы. Было разработано единое штатное расписание, единые алгоритмы оказания медицинской помощи по каждому профилю заболеваний, закуплено идентичное оборудование. В концепцию проекта закладывалась идея, что все флагманские центры будут максимально тождественны друг другу, вплоть до расстановки лекарств и медицинских приборов. На практике абсолютной схожести добиться не всегда удается, поскольку каждая из больниц, где будут открываться флагманские центры, имеет свою историю, архитектурные и другие особенности. Но все флагманы будут работать по единым стандартам оказания неотложной медицинской помощи.

БЫТЬ ПЕРВЫМИ — ЭТО ТОЖЕ ОСОБЕННОСТЬ НАШЕГО ФЛАГМАНСКОГО ЦЕНТРА: МЫ ПРОДЕЛЫВАЕМ БОЛЬШУЮ РАБОТУ И ПО АПРОБАЦИИ НОВЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ, И ПО ОБУЧЕНИЮ МЕДРАБОТНИКОВ

— В чем специфика вашего флагманского центра? Чем он отличается от других?

— Специфика обусловлена особенностями нашего стационара, который традиционно был направлен на оказание помощи по основным неотложным специальностям: хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и т. д. Базовая особенность нашей больницы — наличие регионального сосудистого центра, имеющего отдельный приемный блок для пострадавших, отдельные противошоковые палаты, оборудованные по последнему слову техники: томографами, ангиографами, аппаратами МРТ. Здесь все организовано так, чтобы соблюсти правило «золотого часа» и максимально сократить время от сосудистой катастрофы до начала оказания медицинской помощи.

2 операция. 6.jpg

В операционной флагманского центра больницы имени В. В. Вересаева. Фото: НИИОЗММ ДЗМ

Быть первыми — это тоже особенность нашего флагманского центра: мы проделываем большую работу и по апробации новых организационных моделей, и по обучению медицинских работников. На наши плечи легла задача все запланированные процессы отработать на практике — совместно с коллегами из недавно открывшегося флагманского центра НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и специалистами планирующихся к открытию флагманов.

Идея флагманского центра заключается в том, чтобы максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к неотложному пациенту и, не теряя времени, начать оказывать ее уже при въезде в больницу. По традиционной схеме приемное отделение служило для распределения поступивших пациентов по отделениям стационара. И на это требовалось определенное время, а когда пациент попадал в отделение, его ставили в очередь на лечение. Существенное отличие флагманского центра в том, что вместо приемного покоя здесь есть отделение неотложной помощи. Поступивший пациент тут же осматривается врачом, ему проводится диагностика и назначается лечение. Например, если пострадавшему необходимо обследование на томографе, он получает его максимально быстро — сразу при поступлении в стационар. Работа отделения неотложной помощи и всего флагманского центра с точки зрения логистики, с точки зрения медицинского оснащения организована так, чтобы сделать лечение максимально быстрым и комфортным.

КОГДА ФЛАГМАНСКИЙ ЦЕНТР ОТКРЫЛСЯ И НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ ПЕРВЫХ ПАЦИЕНТОВ, МЫ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО НАШИ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ОТЛИЧНО РАБОТАЮТ

AW7A4036.jpg

Зона ожидания для родственников. Фото: пресс-служба ДЗМ

— Все ли пациенты флагманского центра нуждаются в дальнейшей госпитализации?

— Те пациенты, которым по результатам обследования необходимо полное стационарное лечение, поступают через наш флагманский центр на основную территорию больницы. Однако не всех пациентов нужно госпитализировать. После проведения всего диагностического цикла примерно 40 % пациентов мы отпускаем домой или на иные модели лечения: амбулаторное лечение либо в стационар кратковременного пребывания. Например, мы выясняем, что пациенту нужна несрочная, несложная операция. Его записывают в стационар кратковременного пребывания, он приходит утром в назначенное время, ему делают операцию, и вечером того же дня он уходит домой. То есть предоставляется более комфортная для пациента и менее затратная для клиники модель лечения.

AW7A3119.jpg

«Пульт управления» инженерными системами флагманского центра. Фото: пресс-служба ДЗМ

— Расскажите, пожалуйста, о создании архитектурного проекта флагманского центра. Привлекались ли к обсуждению врачи, медицинский персонал?

— Медицинские специалисты активно участвовали в обсуждении и создании проекта флагманского центра. Логистические идеи были разработаны с учетом особенностей территории нашими врачами при участии специалистов Департамента здравоохранения города Москвы. Проектная организация воплотила в жизнь все наши решения. В итоге на территории больницы имени В. В. Вересаева было построено современное здание, и когда флагманский центр открылся и начал принимать первых пациентов, мы убедились, что наши логистические идеи отлично работают.

На подготовительном этапе мы объехали лучшие стационары столицы, лучшие приемные отделения, побывали в клиниках ближнего и дальнего зарубежья, изучили все, что связано с неотложной помощью. Накопленные знания и опыт мы интегрировали с потребностями неотложной помощи нашего района — севера Москвы, и после этого родился проект флагманского центра больницы имени В. В. Вересаева.

ИДЕЯ ФЛАГМАНСКОГО ЦЕНТРА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЗИТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ К НЕОТЛОЖНОМУ ПАЦИЕНТУ

МРТ1.jpg

Поставить предварительный диагноз врачу помогает Система поддержки принятия врачебных решений. Фото: НИИОЗММ ДЗМ

— Как набирался персонал для работы в новом флагманском центре?

— Набор сотрудников в новый флагманский центр осуществлялся администрацией больницы имени В. В. Вересаева совместно с Кад­ровым центром Департамента здравоохранения города Москвы. Персонал, который сейчас работает во флагмане, был набран по двум направлениям. Во-первых, это сотрудники, которые уже работали в нашей больнице, и они составляют примерно половину всего персонала флагмана. Во-вторых, для работы во флагманских центрах Кадровым центром Департамента здравоохранения города Москвы был открыт фактически всероссийский набор сотрудников, для этого создали специальный сайт. Для того чтобы подготовить персонал к работе в новых условиях, освоить новый формат лечения пациентов, разработали специальную программу обучения. Специалисты нашей больницы также обучались в Кадровом центре, проходили тестирование, сдавали экзамены и только после этого были допущены к работе во флагманском центре.

Было несколько этапов отбора специалистов из Москвы и регионов. Изначально мы решили, что берем только тех сотрудников, которые имеют опыт работы свыше пяти лет. Первый этап отбора — прохождение экзаменов. Кадровым центром был создан пакет тестов и экзаменационных заданий для оценки начального потенциала претендентов. Второй этап — обучение успешных претендентов, третий — прохождение собеседования с руководителями флагманского центра. Мы проводили экскурсии и деловые игры, чтобы увидеть, как новые сотрудники работают в команде. После всех этапов принималось коллективное решение о том, кого мы берем работать во флагман. Таким тщательным образом сформировался нынешний высокопрофессиональный коллектив сотрудников нашего флагманского центра.

Общие 1.jpg

Зона медицинской сортировки флагманского центра больницы имени В. В. Вересаева. Фото: НИИОЗММ ДЗМ

ТРИАЖ ПОЗВОЛИЛ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОСТУПЛЕНИЙ БЕЗ СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ОКАЗЫВАЕМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ. В ИТОГЕ ПОТОК НЕОТЛОЖНЫХ ПАЦИЕНТОВ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 40 %

— Если сравнивать предшествующий опыт работы в скоропомощной больнице, в чем преимущества флагманского центра?

— Еще раз отмечу, что у больницы имени В. В. Вересаева большой опыт скоропомощной работы, и, проанализировав его, мы поняли, что необходима разработка нового стандарта неотложной медицинской помощи, медицинской логистики и сортировки пациентов. Сейчас в нашем флагманском центре активно применяется триаж — распределение поступивших пациентов на группы, исходя из срочности и однородности необходимых мероприятий в конкретной обстановке. Пациенты красной категории направляются сразу, буквально через одни двери, в противошоковый зал, реанимацию, и им в стенах флагманского центра оказывается неотложная медицинская помощь. Желтая категория — это пациенты средней степени ургентности, к ним врач подойдет сразу после поступления в отделение. Пациенты с низкой степенью ургентности входят в зеленую категорию, их состояние позволяет подождать врача, пока он занят с более тяжелыми пациентами. Причем оказание помощи пациентам желтой и зеленой категорий будет устроено по принципу «врач — к пациенту». Триаж позволил нам увеличить количество поступлений без снижения качества оказываемой медицинской помощи и комфорта для пациентов. В итоге поток неотложных пациентов, которых мы можем принять, увеличился примерно на 40 %.


— Каковы первые результаты работы флагманского центра?

— Наш флагманский центр открылся недавно, в январе 2023 года, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги.

1. Заработали и в полной мере оправдали себя созданные нами новые алгоритмы оказания неотложной медицинской помощи: они стали значительно шире и более емкими с точки зрения медицинских технологий, диагностики и лечения.

2. За счет понятной и удобной навигации, новых подходов к логистике и системы триажа удалось существенно увеличить поток принимаемых пациентов.

3. Несомненное достижение — мы смогли увеличить число пациентов, которые после проведенного комплекса диагностических мероприятий направляются на амбулаторное лечение и в стационар кратковременного пребывания. Если раньше мы госпитализировали всех поступивших пациентов, то сейчас около 40 % из них мы отпускаем на стационарозамещающие виды лечения. Это удобно пациентам и снижает нагрузку на стационар.

4. Собрана профессиональная команда врачей, которые максимально быстро освоили современную технику флагманского центра. Четвертый этаж нашего корпуса — это отдел суперсовременных операционных, с такими аппаратами, которых не было в нашем стационаре, и мы с большим удовольствием освоили их и запустили в работу. Мы смогли увеличить количество высокотехнологичных операций.

Конечно, иногда вносятся какие-то коррективы в наши разработки, но в целом идея флагманского центра оправдала себя, структура работает отлично. Наш опыт мы переносим на строящиеся флагманы, и, если потребуются какие-то коррективы, они будут вноситься в начале строительства и эксплуатации новых центров.

2 операция. 1.jpg

Для работы в центре собрана высокопрофессио-нальная команда врачей. Фото: НИИОЗММ ДЗМ

— Какими вы видите перспективы работы центра? Какие практические решения ожидают внедрения?

— В настоящий момент мы ведем большую работу по внедрению принципов «цифрового госпиталя». Сейчас в нашем стационаре апробируется большое количество решений, позволяющих отказаться от бумажных документов, которые уже реализованы и доступны в ЕМИАС. Полная цифровизация больницы и интеграция с ЕМИАС, обеспечивающая доступный информационный поток, значительно упростит работу врачей, избавит от лишних, повторных действий, уменьшит объем непрофильной работы. Причем цифровизация облегчит работу не только врачей, но и среднего медицинского персонала.

ИДЕЯ ФЛАГМАНСКОГО ЦЕНТРА ОПРАВДАЛА СЕБЯ, СТРУКТУРА РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО. НАШ ОПЫТ МЫ ПЕРЕНОСИМ НА СТРОЯЩИЕСЯ В МОСКВЕ ФЛАГМАНЫ

В перспективе мы планируем принимать еще больше пациентов, проходящих через флагманский центр. Сейчас мы оптимизируем работу, привыкаем к ней, устраняем недочеты. Конечно, мы будем осваивать новые модели лечения, у нас в разработке находятся новые высокотехнологичные операции, благо для этого есть все необходимое оборудование.

— Кто помогает врачам в решении немедицинских вопросов?

— Во флагманском центре всю немедицинскую работу взяли на себя администраторы центров госуслуг «Мои документы». Они помогают пациентам в вопросах, не связанных с медицинскими функциями, и делают все возможное, чтобы больные чувствовали себя максимально комфортно. Администраторы информируют о предстоящих процедурах, помогают связаться с родственниками, обеспечивают бытовой комфорт. При необходимости администраторы могут сопровождать пациентов до места проведения медицинских процедур. Чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно, администраторы консультируют их по вопросам, связанным с нахождением в медицинском центре, с оформлением документов.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ БОЛЬНИЦЫ И ИНТЕГРАЦИЯ С ЕМИАС ЗНАЧИТЕЛЬНО УПРОСТИТ РАБОТУ ВРАЧЕЙ, ИЗБАВИТ ОТ ЛИШНИХ, ПОВТОРНЫХ ДЕЙСТВИЙ, УМЕНЬШИТ ОБЪЕМ НЕПРОФИЛЬНОЙ РАБОТЫ

Во флагманском центре работают сотрудники службы социальной поддержки. Они помогают пациентам, которым нужна какая-либо социальная помощь, начиная от простых случаев, когда, например, некому выгулять оставшуюся дома собаку и пр., и вплоть до тяжелых случаев, когда человеку негде жить. Человек, который к нам поступает, может быть уверен: будут решены не только его медицинские проблемы, но и возникшие в связи с ними социальные сложности. Также во флагманском центре работает круглосуточная служба психологической поддержки. Психологи работают как с пациентами, так и с их родственниками.