О том, как изменилась лечебная тактика детского врача-эндоскописта, что нужно для качественной диагностики и лечения заболеваний пищеварительного тракта, рассказала заведующая отделением эндоскопии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Анастасия Харитонова.

– С какими жалобами к вам чаще всего обращаются маленькие пациенты?

– Самые распространенные жалобы в практике любого врача-эндоскописта – боли в животе, тошнота, изжога, проблемы со стулом, снижение массы тела. Это симптомы тревожные, но не экстренные: таких пациентов мы обследуем и лечим амбулаторно. Однако специфика работы НИИ НДХиТ такова, что нам часто приходится сталкиваться с неотложными пациентами, у них жалобы намного серьезнее. Тут и кровь в стуле или рвотных массах, и подозрения на инородные тела в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте, и тяжелые сочетанные травмы после падения с высоты или ДТП. Таким пациентам мы проводим диагностические и лечебные гастроскопии, бронхоскопии и колоноскопии в условиях стационара или же непосредственно в реанимационном отделении. Детям, длительно лежащим в реанимации, также необходимы лечебные и профилактические эндоскопические манипуляции. Самая частая – гастроскопия. На втором месте бронхоскопия. Ее мы выполняем в основном пациентам реанимации или тем, кто прибывает в стационар с подозрением на инородные тела в дыхательных путях. Колоноскопию приходится проводить несколько реже. А еще при помощи современного эндоскопического оборудования мы можем провести исследование и других органов, например, выполнить ретроградную холангиопанкреатографию и посмотреть желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы.

– Какие заболевания выявляются у детей?

– Чаще всего мы находим у детей гастриты, которые особенно активно развиваются на фоне волнений и стрессов перед экзаменами, конкурсами и различными вступительными испытаниями. Достаточно часто выявляются эрозивно-язвенные процессы. Бывает, что в ходе планового обследования удается выявить у детей целиакию и другие серьезные заболевания. К счастью, современное оборудование позволяет нам не только обследовать визуально, но и взять биопсию, провести гистологическое исследование. Также мы регулярно наблюдаем маленьких детей с атрезией пищевода и контролируем их состояние после операций.

– Эндоскопическое исследование – достаточно неприятная процедура. Как вам удается уговорить детей на ее выполнение?

– Мы стараемся не использовать наркоз без крайней необходимости. В нашей клинике с каждым ребенком работает медсестра, умеющая правильно психологически его подготовить. Она вводит ребенка в кабинет, спокойно и обстоятельно рассказывает, что, как и зачем мы будем делать. Всем детям, даже маленьким, рассказываем только правду, в том числе и о неприятных ощущениях, но мы не пугаем их небылицами, как иногда делают родители. Некоторые дети, наслушавшись от близких, что им «придется глотать шланг», заранее плачут от ужаса, еще не зайдя в кабинет, – вот в таких случаях медсестре бывает сложнее. И все равно мы показываем все наше оборудование, даем потрогать, удостовериться, что оно неострое и не такое уж противное. В течение всей процедуры медсестра работает с ребенком, доброжелательно и терпеливо дает указания: «Дыши носом, вдохни, расслабь живот, поверни голову». Детям с выраженным рвотным рефлексом выполняем гастроскопию через нос: так легче переносится процедура, и пациент может даже говорить во время исследования. Если пациент наотрез отказывается, то нам приходится прибегать к наркозу: мы госпитализируем ребенка на 1–2 дня или определяем в дневной стационар. Но таких пациентов, к счастью, немного. Наши медсестры с блеском демонстрируют свою дипломатичность и выдержку. Один мальчик раз пять пытался сбежать прямо со стола, но и его мы в итоге смогли уговорить. Весь секрет – в индивидуальном подходе и психологической поддержке. Есть у нас еще одна хитрость – банка для героев. Наши медсестры сложили в большую банку всякие мелкие подарочки – прилипалы, игрушки, мячики. Каждому ребенку после прохождения процедуры как настоящему герою торжественно разрешается запустить руку в банку и взять себе маленький приз.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 9 (62).

Автор: Александра Чканикова

Фото: пресс-служба ДЗМ

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее