Инна Щедеркина: «Победа в конкурсе – большая награда»

«Эмоции зашкаливают, вся больница болела за нас. К пятилетнему юбилею Центра инсульта мы смогли представить первые результаты работы, которые были высоко оценены нашими коллегами. Считаю, что мы выступили удачно», – делилась эмоциями руководитель Центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков Морозовской ДГКБ ДЗМ, врач-невролог, к. м. н. Инна Щедеркина. Проект Морозовской ДГКБ «Медицинская помощь детям с цереброваскулярными заболеваниями в единственном в России Центре детского инсульта» стал лауреатом Премии города Москвы в области медицины 2019 года.

– Как появилась идея центра детского инсульта? Ведь, казалось бы, «дети» и «инсульт» – это очень далекие друг от друга сферы.

– На самом деле эта идея не могла не родиться. Время пришло. А почему именно у нас – очевидно, потому что больница скоропомощная и многопрофильная, кому, как не нам, было увидеть и оценить назревшую необходимость такого центра? Во многом благодаря развитию возможностей лучевой диагностики сегодня возросло количество диагностированных детских инсультов во всем мире. Поэтому в разных странах с абсолютно разными системами здравоохранения происходит формирование центров детского инсульта. Если возвращаться к нам в Морозовскую, конечно, большую работу проделали наши неврологи и нейрохирурги, которые готовили обоснование для Департамента здравоохранения города Москвы, ведь необходимо было экономически просчитать проект, его обоснованность с точки зрения затрат и пользы. И 1 апреля 2014 года вышел приказ, на основании которого и был сформирован наш центр при Морозовской ДГКБ. Сейчас, по прошествии пяти лет, мы не могли не показать результаты. И очень рады, что их так высоко оценили.

– А каков масштаб проблемы детских инсультов?

– В регистр у нас внесены за эти пять лет 820 детей. Мы учитываем детей не только с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения», в регистр включены пациенты с транзиторными ишемическими атаками, аномалиями строения сосудов, последствиями инсульта. И, конечно, это не только московские дети – от Калининграда до Владивостока.

– Детских инсультов становится больше?

– Нет. Мы просто смогли их лучше диагностировать. Причем этиологические причины могут быть самые разные: постоперационный период, генетические особенности системы гемостаза и строения сосудов, хронические инфекции, банальные травмы – кстати, зачастую именно так трактовали раньше инсульты у детей, и в результате они просто не попадали в статистику, а дети не получали адекватного лечения. Мало того, количество детей с неуточненным инсультом (причина которого не была установлена) существенно уменьшилось. Если в 2006 году, когда появились первые данные, звучала цифра 64 %, сейчас у нас таких меньше 20 %. Я считаю, что это очень хороший результат. Он абсолютно сопоставим с мировыми данными.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 19 (72).

Напомним, в прошлом году Инна Олеговна рассказала об организации помощи детям с цереброваскулярной патологией в видеолекции (гиперссылка https://www.old.niioz.ru/news/mmv-20180608/) на нашем сайте.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее