Одно из самых эффективных направлений в современной медицине – это трансплантология. Успешно проведенная операция позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни, которая для многих женщин ассоциируется с материнством. Возможность наступления и благополучного завершения беременности после пересадки органа уже не является предметом дискуссии. Врач-нефролог, к. м. н. Ирина Кандидова рассказала о праве женщины на беременность, подготовке и надежде, которую нужно давать пациенткам.

– Когда и как вы впервые на практике столкнулись с темой беременности после пересадки почки?

– В конце 80-х годов трансплантация в России только начала появляться. На всю страну работали единицы диализных центров, а счет больных шел на тысячи. В таких условиях операции по пересадке выполняли не просто для того, чтобы развить направление, но и чтобы освободить места для новых пациентов. О беременности тогда не шло и речи.

Но так совпало, что первые случаи произошли именно в то время. Буквально за полтора года сразу несколько женщин сообщили, что ждут малыша. Для нас первый такой раз был шоком. Пациентка забеременела и хотела родить – вопреки запретам врачей. Тогда не было ни интернета, ни доступа к иностранной литературе. В поликлиниках ее брать под наблюдение боялись, так как никто не обладал соответствующим опытом. Я тоже боялась – не знала, как повлияет иммуносупрессия на течение беременности и плод. Но очень хотела помочь, поддержать. Хотела, чтобы ребенок выжил, увидел свет. Начала обзванивать роддомы – со мной даже не хотели разговаривать.

– Как удалось довести ту беременность?

– Единственными, кто откликнулся на мой крик, были академики Валерий Иванович Шумаков и Владимир Иванович Кулаков. Сегодня в их честь названы Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. На тот момент они были обычными профессорами. В тот первый раз я пришла к возглавлявшему институт трансплантологии Валерию Ивановичу, и он направил нас с пациенткой в институт к Кулакову. Врачи смотрели на нас и совершенно не понимали, что им предстоит, но решились помочь. Роды договорились проводить в институте трансплантологии – ведь мы не знали, что может случиться с почкой, как она себя поведет.

Присутствовали неонатологи, реаниматологи, трансплантологи. И вот здоровый малыш появился на свет! Проводить его в неонатальный центр собрался весь институт – все аплодировали стоя. Прошло столько времени, а я помню это будто вчера. От этих воспоминаний на глазах наворачиваются слезы. Тогда нам было сложно представить даже одну такую беременность, но за короткое время родились еще несколько детей. И здесь я должна сделать акцент на том, что за эти 30 лет огромное количество женщин стали мамами не один, а даже три раза. И с пересаженным сердцем, и печенью, и поджелудочной железой.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 28 (81).

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее