Лечение пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости: современный взгляд

Главные внештатные специалисты ДЗМ Вадим Дубров (по травматологии-ортопедии), Денис Проценко (по анестезиологии-реаниматологии) и Григорий Арутюнов (по терапии), а также организационно-методический отдел по травматологии и ортопедии НИИОЗММ ДЗМ совместно с ГКБ им. В. М. Буянова ДЗМ провели междисциплинарный семинар с международным участием «Лечение пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости. Современный взгляд столицы и регионов» для врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов и терапевтов как стационарных, так и амбулаторных медицинских организаций. 

Целью семинара было формирование междисциплинарного подхода в лечении пострадавших с переломами проксимального отдела бедренной кости (ППОБК). В мероприятии принял участие профессор Университета Людвига и Максимилиана Мюнхена К. Каммерлендер, ведущий специалист Евросоюза по построению междисциплинарного подхода при оперативном лечении пациентов пожилого и старческого возраста. 

В мероприятии приняли участие более 200 врачей. На семинаре выступили докладчики из Москвы, Оренбурга, Казани, Ярославля. Кроме пленарных докладов, специалистами 15 стационарных медицинских организаций ДЗМ на совместное обсуждение были представлены сложные клинические наблюдения. Активные дискуссии после каждого доклада и во время представления клинических наблюдений показали, что выбранная тема семинара очень актуальна и профессионально интересна для специалистов, участвовавших в семинаре. 

В рамках семинара было проведено второе заседание согласительной комиссии Департамента здравоохранения г. Москвы, Ассоциации травматологов-ортопедов г. Москвы, НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова, РНИИТО им. Р. Р. Вредена по окончательной редакции федеральных клинических рекомендаций «Переломы проксимального отдела бедренной кости» с участием ведущих специалистов в этой области. По результатам работы комиссии в клинические рекомендации будут внесены два дополнения и клинические рекомендации будут переданы на рассмотрение в МЗ РФ.


Все новости