Престиж медицины и блогосфера: как пандемия влияет на общество?

Руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ Игнат Богдан выступил в прямом эфире на площадках ТАСС и ВЦИОМ на тему «Российское общество в условиях пандемии коронавируса: анализ и прогноз».

Обсуждался доклад эксперта «Топовые блогеры о коронавирусе: риски и возможности для информационной политики». Игнат Богдан рассказал о проведенном анализе публикаций на страницах популярных блогеров и влиянии их мнения на подписчиков. Оценивались видео и посты, размещенные в пяти различных социальных медиа с января по 27 марта 2020 года. 

«У каждой соцсети есть своя специфика, и пользователи ждут своей подачи материала, соответственно, подходы должны быть разными. И из-за этого иногда возникают разные парадоксы. Мы наблюдали, когда один и тот же автор на разных площадках может транслировать чуть ли не противоположные месседжи», – сообщил руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ.

Игнат Богдан рассказал, что его интересовали четыре дихотомии, связанные с восприятием принимаемых мер, частотой и эмоциональной заряженностью публикаций и формой подачи материала. 

Эксперт отметил, что сегодня есть топовые блогеры, которые дают корректную оценку и призывают к бодрости духа: «Они уже сами образовались, их не надо создавать, они смогут стать опорой для оперативного информирования пользователей сети Интернет. Позитивной стороной является и возросшее уважение к врачам. Многие блогеры прямо говорят, что врачи у нас герои. Кризис – реальная возможность увеличения престижа к врачебной профессии, и мы можем использовать кризисный период для улучшения взаимодействия между пациентом и врачом. В посткризисное время врачи могут использовать возросший авторитет для донесения населению своей позиции по ЗОЖ или вакцинации, что является важной задачей для системы здравоохранения». 

Представитель НИИОЗММ ДЗМ подчеркнул, что нельзя забывать про других сотрудников системы здравоохранения. Например, медсестер, на которых ложится не меньшая нагрузка по уходу за пациентами. При этом, поднимая престижность медицинской профессии, нужно опереться на российский менталитет. Призывы хлопать врачам с балкона, как это делают в Европе, на сегодняшний день не очень работают. Если их навязывать, то они могут вызывать отторжение у населения как неискренние. И между тем население не должно снимать с себя ответственность за свое здоровье. 

«Блогеры не являются экспертами в медицинской тематике, они получают много противоречивой информации и не знают какой можно доверять. Помимо информирования нам очень важен диалог с блогерами», – подвел итог Игнат Богдан. 

Как разделяются мнения в разных соцсетях, смотрите в инфографике ниже.

Все новости