Сергей Морозов: «Главное, чтобы наши работы нашли свое применение и дошли до пациента»

«Очень важно, что наш проект нашел поддержку и понимание у специалистов. Отмечу, что эта победа является заслугой всего коллектива. Самое главное, чтобы представленные работы не остались только научной разработкой, но и нашли свое практическое применение», — отметил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, д. м. н., профессор Сергей Морозов, получая Премию города Москвы в области медицины – 2019 за проект «Московский скрининг: скрининг рака легкого с помощью низкодозовой компьютерной томографии».

– Сергей Павлович, с чего начался проект?

– Все началось с одной личной истории. Когда-то, 10 лет назад, ко мне на обследование пришел пациент, директор крупной компании. Ему выполнили рентгенографию легких, и врачу показалось, будто бы что-то там не так. Затем посмотрели еще и решили, что все в норме, волноваться не о чем – суммация теней. Однако, как человек вдумчивый, очень умный, очень проницательный и очень требовательный – к себе, к сотрудникам, к бизнесу, да и сам в прошлом хирург, он засомневался и позвонил посоветоваться, надо ли в такой ситуации еще что-то сделать. Я ответил: «Конечно, нужна компьютерная томография». И она показала достаточно распространенный рак легкого с поражением лимфатических узлов.

Моему теперь уже пациенту было около 43 лет. Хирурги тут же предложили оперативное лечение. Но мы решили сначала исследовать вопрос глубже и провести ПЭТ-КТ, чтобы максимально точно определить объем поражения. Опухоль оказалась уже 4-й стадии, что означало – операция возможна, но бессмысленна. Ему назначили химиотерапию. Спортивный, очень активный человек, он приезжал регулярно на контрольные КТ-исследования, получал химиотерапию. Его коллеги и подчиненные не знали о болезни. Он открыл новое производство, работал как ни в чем не бывало, катался на лыжах, отжимался на кулаках… С заболеванием рака легкого на 4-й стадии он прожил 5 лет. Да, болезнь взяла свое, но этот человек смог отдать максимум своей семье, своему делу. Борясь с болезнью, он думал, что сделать, чтобы успеть помочь как можно большему количеству людей?

Я, со своей стороны, размышлял о том же самом… А если бы он ко мне пришел раньше? Если бы диагноз был поставлен вовремя?.. Я понял: просто знаний и навыков отдельно взятого врача недостаточно. Надо создать работающий процесс, технологию, не зависящую от личности доктора.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 21 (74).

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее