Стоматологическая служба Москвы. Цифры и факты

В Москве среди медицинских организаций подчинения Департаменту здравоохранения функционируют 24 детских и 34 взрослых стоматологических поликлиники. Аналитики Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ провели анализ работы столичной стоматологической службы за 2019 год.

Известно, что регулярное посещение врачей-стоматологов помогает предотвратить развитие многих заболеваний зубов и полости рта, поэтому населению рекомендуется обращаться в стоматологию не только для лечения, но и для проведения профилактических мероприятий. В 2019 г. из всех посещений детьми врачей-стоматологов почти 100 % случаев отмечаются с профилактической целью. При этом менее 10 % взрослых посетили врачей-стоматологов для получения профилактических работ.

В раннем возрасте необходимо проводить детям ортодонтическое лечение при наличии показаний, поскольку для большинства взрослых данные патологии могут приносить не только эстетический, но и психологический дискомфорт. Наибольшую долю среди получивших ортодонтическое лечение заняли дети в возрасте от 0 до 17 лет – 97,2 % от общего числа получивших. Оставшиеся 2,8 % пришлось на взрослое население.

Оценивая эффективность работы стоматологических поликлиник, аналитики выявили, что доля нуждающихся в санации полости рта из осмотренных составила 37 %. При этом доля санированных из нуждающихся среди детей в возрасте 0–17 лет составила 50 %, а среди взрослого населения – 45 %. В целом более 47 % пациентов получили комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению полости рта как у врачей-стоматологов, так и у зубных врачей и стоматологических гигиенистов.


Все цифры и факты