Платформа «Цифровой стационар 2.0», разработанная НИИOЗММ ДЗМ и НПЦ детской психоневрологии ДЗМ, была представлена на заседании Совета Федерации ФС РФ по развитию социальных инноваций субъектов РФ в формате видеоконференции 20 мая (подробнее о заседании – по ссылке: http://council.gov.ru/events/news/116552/). Уникальную технологию по созданию цифровых платформ презентовали главный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ, главный внештатный  детский специалист по неврологии ДЗМ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ Татьяна Батышева и директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Елена Аксенова.

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ Инна Святенко отметила особую важность внедрения цифровых технологий для обеспечения системности курсовой терапии детей, нуждающихся в непрерывной реабилитации.

На заседании обсуждался пилотный проект Москвы по построению новой модели оказания медицинской помощи детям с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он был реализован на базе НПЦ детской психоневрологии ДЗМ. В ходе апробации цифровой платформы «Цифровой стационар 2.0» реабилитация была успешно проведена более чем для 600 детей. Цифровая медицинская платформа dp.niioz.ru позволяет организовать  таргетную реабилитацию пациентов с использованием технологий дистанционных занятий и консультаций, оперативного взаимодействия мультидисциплинарной реабилитационной команды и родственников. Особое значение этот проект приобретает в условиях невозможности оказания медицинской помощи пациентам в очном стационаре.

Татьяна Батышева представила проект и рассказала, что применение цифровой платформы позволяет сохранить и преумножить социализацию пациентов в таких сложных условиях. Родителям и законным представителям детей цифровая платформа позволяет максимально включить в мультидисциплинарную реабилитационную команду всю семью пациента, находящегося в изоляции. Динамика развития ребенка мониторируется в автоматическом формате одновременно всеми участниками реабилитационного процесса.

«Наша задача как научного института в структуре столичного здравоохранения заключается в разработке и внедрении новых уникальных технологий в жизнь, клиническую практику и управление. Цифровые платформы – это ближайшее будущее здравоохранения, технологии, меняющие образ системы, в значительной мере повышающие качество жизни населения. И мы гордимся, что нам удалось успешно реализовать под методическим руководством главного внештатного детского специалиста по медицинской реабилитации Татьяны Батышевой пилотный проект в такой сложной сфере, как реабилитация детей-инвалидов», – отметила Елена Аксенова.

Инициативу представителей ДЗМ оценила директор Департамента медицинской помощи детям и Службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. Она подчеркнула, что дистанционная реабилитация – это не временная мера во время пандемии: «Реализация проекта “Цифровой стационар 2.0” – один из первых шагов в новую цифровую медицину. Когда закончится период самоизоляции, дистанционные технологии будут дальше развиваться и станут прекрасным  дополнением к существующим реабилитационным программам. У специалистов Минздрава России эта тема вызывает большой энтузиазм, и мы обязательно будем распространять данную технологию и на другие специальности».

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова рассказала, что цифровые технологии помогают повысить доступность медицинской помощи и оптимизировать ее стоимость. Кроме того, такая услуга покрывается ОМС: «На 2020 год у нас установлен норматив одного случая госпитализации по профилю “Медицинская реабилитация”». Она добавила, что этот тариф позволяет покрыть затраты медицинских организаций на работу по проекту «Цифровой стационар 2.0».

Подробнее о мнениях экспертов читайте здесь

Презентация платформы «Цифровой стационар реабилитации».

Презентация проекта «Дистанционный дневной стационар с использованием цифровых технологий для реабилитации детей с психоневрологической патологией».

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее