Центр медстатистики НИИОЗММ подводит итоги съезда

Центр медстатистики НИИОЗММ подводит итоги съезда
22.10.2019

18 октября состоялся Первый съезд специалистов статистической службы города Москвы «Национальные проекты в призме современной статистики».

Участниками Съезда стали более 500 человек. Среди слушателей, представителей медицинских организаций, расположенных на территории города Москвы, впервые присутствовали сотрудники частных медицинских организаций.

Гостей мероприятия приветствовали организаторы Съезда – Григоров Андрей Александрович, начальник организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москвы, и директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Аксенова Елена Ивановна.  


На пленарном заседании выступили:

Е. Н. Клочкова, советник руководителя Федеральной службы государственной статистики,

Г. А. Александрова, начальник отдела медицинской статистики Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации,

Е. П. Какорина, заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета,

Е. В. Зарова, д. э. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Совета МСИ (ООН), заместитель руководителя проектного офиса ГБУ «Аналитический центр города Москвы»,

А. Д. Матвеева, руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы,

Е. В. Прохоренко, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы,

А. М. Подчернина, руководитель Центра медицинской статистики НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ.

Елена Ивановна Аксенова представила гостям членов правления профессионального сообщества специалистов службы медицинской статистики города Москвы, в которое вошли сотрудники Центра медицинской статистики НИИОЗММ, представители РМАНПО и РЭУ им. Г. В. Плеханова и специалисты из медицинских организаций Москвы.

В рамках съезда также состоялись панельные дискуссии, посвященные актуальным проблемам медицинской статистики:

«Актуальные вопросы статистической отчетности региональных проектов г. Москвы»,

«Годовой отчет для медицинских организаций ведомственного и частного подчинения»,

«Годовой отчет медицинской организации. Официальная форма статистического наблюдения»,

основными лекторами на которых выступили сотрудники Центра медицинской статистики НИИОЗММ. Вот основные итоги их выступлений:

  • Заведующая Центром медицинской статистики НИИОЗММ Подчернина Анастасия Михайловна рассказала о тенденциях в изменении форм федерального статистического наблюдения за отчетный период – 2019 год, о корреляции данных оперативного мониторинга региональных проектов города Москвы и формах ФСН. Она также озвучила некоторые предложения к сотрудникам медорганизаций по оптимизации процесса представления годового отчета, с которыми можно ознакомиться в презентации.
  • Главный специалист Центра медицинской статистики НИИОЗММ Коновалова Анастасия Игоревна познакомила слушателей с собственной разработкой НИИОЗММ – программой по сбору и обработке медицинских статистических данных. Вместе с презентацией к изучению доступна краткая инструкция по работе с программой, а также гайд по созданию акцепторов.
  • Профилактические осмотры указаны как приоритет профилактики в сфере охраны здоровья в пункте 4 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Особенностями учета профилактических осмотров взрослого населения в 2019 году является введение нового порядка проведения диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения и заполнения отчетной документации. Аналитик первой категории Центра медицинской статистики НИИОЗММ Арутюнова Наталья Евгеньевна указала на взаимосвязь всех видов профилактических осмотров по национальным и региональному проектам по здравоохранению. Она обратила особое внимание на важность достоверного предоставления информации, в том числе в связи с необходимостью корреляции показателей оперативных мониторингов с формой федерального статистического наблюдения № 30.
  • В рамках проведения секции 1 «Актуальные вопросы статистической отчетности региональных проектов г. Москвы» Натальей Евгеньевной Арутюновой были рассмотрены вопросы формирования объемов амбулаторной медицинской помощи в ФФСН № 30 «Сведения о медицинской организации». Особое внимание было уделено предоставлению информации в таблицах формы, которая заполняется в соответствии с определенной нормативной документацией.
  • Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» был создан с целью снижения смертности от болезней системы кровообращения. Успешная реализация проекта заключается в снижении показателя смертности от болезней системы кровообращения к 2024 г. до 450 случаев на 100 тыс. населения. Немаловажным изменениям должны подвергнуться значения таких показателей, как больничная летальность от острого коронарного синдрома – до 8 %, больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения – до 14%, доля рентген-эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях, проведенных больным с ОКС, к общему числу выбывших больных, перенесших ОКС – до 60 %. В ходе выступления врача-статистика Центра медицинской статистики НИИОЗММ Берхамовой Светланы Хазраиловны были разъяснены особенности методик сбора и расчета данных показателей в различных программах и их взаимосвязь.
  • В своем выступлении на секции «Годовой отчет по формам государственной системы статистического наблюдения для медицинских организаций ведомственного и частного подчинения» начальник отдела по учету деятельности специализированных служб и кадровых ресурсов Центра медицинской статистики НИИОЗММ Григорьева Людмила Владимировна отметила необходимость заполнения разделов форм статистического наблюдения в части кадрового обеспечения, в соответствии с действующим штатным расписанием согласно приказу МЗ РФ от 20.12.12 г. № 1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Кроме этого, в ходе заполнения статистических сведений нужно опираться на наличие у организации лицензии на осуществление медицинской и/или фармацевтической деятельности. В качестве типичных ошибок при заполнении форм выступает недопонимание различия между медицинскими должностями и прочим персоналом, отметила специалист.
  • Дегтярев Михаил Кондратьевич, врач-статистик городской поликлиники, поделился опытом ведения статистического учета в амбулаторно-поликлиническом звене, использованием ЕМИАС в качестве источника данных для отчетных форм, а также рассказал о первичной учетной документации, не содержащейся в системе, и об оперативной информации, которой стоит обладать для повышения эффективности работы, для того чтобы представить статистические данные корректно и в срок.
  • Диспансерное наблюдение – показатель национального проекта «Здравоохранение», целью которого является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и, как следствие, увеличение охвата населения диспансерным наблюдением. По целевым показателям диспансерного наблюдения организации отчитываются в различных оперативных мониторингах. О корреляции данных в мониторингах и формах федерального статистического наблюдения № 12 рассказала врач-статистик Центра медицинской статистики НИИОЗММ Куракина Татьяна Юрьевна.
  • Основное различие между понятиями «мониторинг» и «отчет» было разъяснено главным специалистом отдела по учету деятельности медицинских организаций стационарного типа Центра медицинской статистики НИИОЗММ Мартыненко Еленой Викторовной. Мониторинг – сбор оперативной информации, инструмент для оценки процесса, принятия и коррекции управленческих решений. Отчет – оценка результатов за определенный период. Для увеличения эффективности мониторинга данных анализ показателей должен присутствовать на всех этапах. Кроме этого, была разобрана методология формирования показателей для составления годового отчета из данных оперативных мониторингов.
  • В рамках выступления врача-методиста Центра медицинской статистики НИИОЗММ Саркисовой Виктории Витальевны были рассмотрены вопросы корректного заполнения разделов формы ФСН № 30 «Сведения о медицинской организации», касающихся оснащения медицинских организаций медицинским и компьютерным оборудованием, объемов лучевых, ультразвуковых, функциональных и эндоскопических исследований. В ходе обсуждения отмечено, что основное внимание в рассмотренных разделах необходимо уделить сопоставлению данных между соответствующими таблицами формы, а также корректности подачи сведений о наличии на конец отчетного года на балансе организации тяжелой лучевой и компьютерной техники.
  • В рамках выступления обсуждались основные вопросы, касающиеся представления годового отчета медицинскими организациями частной и ведомственной форм собственности. Врач-статистик Центра медицинской статистики НИИОЗММ Симонова Дарья Леонидовна отметила, что на основании пункта 11 статьи 79 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» любая медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Для медицинских организаций, которые ранее не представляли годовой отчет по формам федерального статистического наблюдения, она подробно разъяснила порядок регистрации и работы в программе по сбору и обработке медицинских статистических данных, а также правила защиты годового отчета в Центре медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».
  • Шурыгина Наталья Васильевна, заведующая отделом медицинской статистики многопрофильного стационара (более 850 коек), поделилась опытом формирования статистической отчетности в стационаре, обратила внимание на специфику ведения учетной документации и на правила свода данных в отчетные формы. Она также рассказала о том, каких ошибок стоит избегать, чтобы представить статистические данные корректно и в срок.
Все видео