«Дневной стационар 2.0»: мнения экспертов

Проект-технология по созданию цифровых платформ был презентован в Совете Федерации ФС РФ и вызвал положительную оценку всех участников заседания. Первым проектом стал «Дневной стационар 2.0». Что думают о нем эксперты?

 Инна-Святенко.jpg Инна Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:

«В условиях пандемии наиболее безопасной формой оказания реабилитационных услуг является проведение мероприятий с применением цифровых дистанционных технологий. Решением непростой задачи построения новой модели оказания медицинской помощи стала цифровая платформа реабилитации детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата “Дневной стационар 2.0”. Разработка московских специалистов дает уникальные возможности для лечения пациентов в удаленном формате, и, что особенно важно, обеспечивается непрерывность процесса без ежедневного посещения больными лечебного учреждения. Благодаря цифровым технологиям дети могут получать максимально возможную поддержку специалистов».

 Татьяна-Батышева.jpg Татьяна Батышева, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, главный внештатный детский специалист по неврологии ДЗМ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ:

«Инициаторами проекта “Дневной стационар 2.0” выступили НИИОЗММ ДЗМ и НПЦ детской психоневрологии ДЗМ, а также два федеральных вуза: РНИМУ имени Н. И. Пирогова и РУДН. Основой новой модели реабилитации является цифровая медицинская платформа, которая позволяет сохранить и преумножить социализацию пациентов в таких сложных условиях. Родителям и законным представителям детей цифровая платформа позволяет максимально включить в мультидисциплинарную реабилитационную команду всю семью пациента, находящегося в изоляции. Динамика развития ребенка мониторируется в автоматическом формате одновременно всеми участниками реабилитационного процесса».

Елена-Аксенова.jpg
Елена Аксенова, директор НИИОЗММ ДЗМ:

«Наша задача как научного института в структуре столичного здравоохранения заключается в разработке и внедрении новых уникальных технологий в жизнь, клиническую практику и управление. Цифровые платформы – это ближайшее будущее здравоохранения, технологии, меняющие образ системы, в значительной мере повышающие качество жизни населения. И мы гордимся, что нам удалось успешно реализовать под методическим руководством главного внештатного детского специалиста по медицинской реабилитации Татьяны Батышевой пилотный проект в такой сложной сфере, как реабилитация детей-инвалидов».

 Елена-Байбарина.jpg Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и Службы родовспоможения Минздрава России:

«Мы должны идти рука об руку с развитием цифровых технологий. Не стоит относиться к дистанционной реабилитации как к временной замене очных занятий во время пандемии коронавируса. Реализация проекта “Дневной стационар 2.0” − один из первых шагов в новую цифровую медицину. Когда закончится период самоизоляции, дистанционные технологии будут дальше развиваться и станут прекрасным дополнением к существующим реабилитационным программам. У специалистов Минздрава России эта тема вызывает большой энтузиазм, и мы обязательно будем распространять данную технологию и на другие специальности».

 Елена-Чернякова.jpg Елена Чернякова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

«Внедрение цифровых технологий в практику здравоохранения поможет повысить доступность медицинской помощи, оптимизировать ее стоимость. Профиль медицинской реабилитации впервые был включен в базовую программу ОМС еще в 2014 году, а через два года реабилитация была предусмотрена в рамках санаторно-курортных организаций. При этом в 2018 году обязательным стало требование выделять в объемах медицинской помощи медицинскую реабилитацию, оказываемую детям. На 2020 год у нас установлен норматив одного случая госпитализации по профилю “медицинская реабилитация” в объеме 36 118.8 руб. Этот тариф позволяет покрыть затраты медицинских организаций на проведение данных мероприятий».

     Светлана-Кравчук.jpg Светлана Кравчук, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

«Мы приветствуем развитие направления дистанционного оказания медицинской помощи и считаем возможным включение его в систему обязательного медицинского страхования. Но для этого необходимо предпринять ряд мер. В целях реализации проведения медицинской реабилитации в дистанционной форме за счет средств ОМС целесообразно предусмотреть этот профиль в стандартах, клинических рекомендациях и порядках оказания медицинской помощи, разработать критерии направления пациентов на дистанционную реабилитацию, определить необходимый объем данного вида помощи и кратности ее проведения».

  No-face.jpg    Дмитрий Лигомина, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ:

«Мы поддерживаем эту инициативу. Детская инвалидность в стране растет: с 2011 года число детей-инвалидов увеличилась на 19 %. Поэтому актуальность таких цифровых платформ и продвижение реабилитационных услуг в регионах будет являться значимым и актуальным в плане повышения доступности такого вида помощи».

 No-face.jpg Марина Писарева, главный внештатный специалист-педиатр Департамента здравоохранения Ярославской области, главный врач областной детской клинической больницы:

«Внедрение цифровых технологий в деятельность медицинских учреждений в период самоизоляции − это отличное решение. Я с огромным интересом ознакомилась с разработкой московских коллег по развитию дистанционной помощи детям, нуждающимся в непрерывной реабилитации. И если этот опыт будет тиражироваться в регионы, мы сразу подключимся к пилотному проекту». 

     No-face.jpg Ирина Петрова, руководитель автономного учреждения Воронежской области «Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями “Парус надежды”»:

«Применение представленной нам сегодня технологии актуально не только в период пандемии. В нашей области реабилитация активно развивается, открываются новые реабилитационные койки, только на базе нашего центра ежегодно мы помогаем более чем 220 семьям. Но нашей болью остается громадная проблема – прерывистость реабилитации детей, которые проживают в отдаленных регионах. Поэтому цифровая медицинская платформа может стать нашей палочкой-выручалочкой для оказания непрерывной дистанционной системной реабилитационной помощи таким детям. Мы готовы принять участие в пилотном проекте и уверены, что эта инновационная методика приведет не только к увеличению количества семей, которые получат помощь, но и сделает эту системную помощь непрерывной».

 Валентина-Жеребцова.jpg     Валентина Жеребцова, директор ГУЗ Тульской области «Центр детской психоневрологии», главный внештатный специалист по медицинской реабилитации детей Министерства здравоохранения Тульской области:

«Все аспекты дистанционной реабилитации крайне важны, особенно для специалистов, которые занимаются медицинской реабилитацией в регионах. В этот непростой период, который мы сейчас все переживаем, самое важное, чтобы реабилитационный процесс и взаимодействие с пациентами не прекращались. И в этом смысле формат дистанционных консультаций – очень своевременное решение, которое позволяет на должном профессиональном уровне поддерживать достигнутый в условиях стационара реабилитационный эффект, мотивировать пациентов и родителей на продолжение реабилитационных мероприятий в домашних условиях при непосредственном участии и контроле со стороны специалистов мультидисциплинарной команды.

Инициатива НПЦ детской неврологии ДЗМ и команды разработчиков по созданию проекта дистанционной реабилитации строится на понимании реальных проблем, которые есть в регионах, серьезном собственном научном и практическом опыте. Безусловно, такая инициатива должна быть поддержана, проект получить развитие, и этот опыт должен быть распространен и на регионы». 

 Олег-Лапочкин.jpg Олег Лапочкин, главный врач ГБУЗ Московской области «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики»:

«Хотелось бы выразить большую признательность разработчикам проекта за то, что в такое сложное время рождаются новые идеи, которые находятся в русле развития мировой реабилитации. Данный проект крайне актуален не только в связи с ограничительными мерами в условиях пандемии, но и с перспективами дальнейшего развития медицинской реабилитации. Мы готовы подхватить, принять участие в пилотном проекте и реализовать эту цифровую платформу у нас в Московской области». 

 Андрей-Царев.jpg Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики и дифференциального обучения Псковской области:

«Симбиоз цифровых дистанционных технологий и очной реабилитационной помощи детям, несомненно, позволит добиться хороших результатов. Но ребенку с инвалидностью важен прямой физический контакт с педагогом, когда он может не только его слышать или видеть на экране, но и осуществлять с ним непосредственное взаимодействие. В этом контексте мы рассматриваем цифровые дистанционные технологии как вспомогательное средство. Их, несомненно, необходимо развивать, но они должны быть дополнением к очной реабилитации. Точно так же, как и в системе образования, дистанционные занятия никогда не заменят живого общения с педагогом».


Все новости
Поделиться: