Профессиональное здоровье

Охрана и укрепление общественного здоровья населения является приоритетным направлением социальной политики в области здравоохранения.

Общественное здоровье – это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием биологических и социальных факторов окружающей среды при определяющем значении общественно-политического и экономического строя и зависящих от него условий жизни общества (труд, быт, характер питания, отдых, уровень образования и культуры, здравоохранения).

Хронические неинфекционные заболевания – ведущая причина временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение страны. Одними из основных факторов их развития являются предотвратимые и связанные с нездоровым образом жизни (курение табака, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя), а также негативное воздействие среды обитания, жизни и деятельности (загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, небезопасные условия труда, высокий уровень бедности и неравенства доходов населения, социальное неблагополучие).

Увеличение числа граждан, в первую очередь трудоспособного возраста, приверженных к здоровому образу жизни, создание для этого необходимых условий, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению индивидуального и популяционного риска развития хронических неинфекционных заболеваний и, в итоге, к снижению смертности населения. Вклад в это профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, – не менее 50% успеха.

Доказано, что от 55 до 60% здоровья человека зависит от его образа жизни. Причем 9 из 10 смертей от неинфекционных заболеваний связаны с курением, вредным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и недостаточной физической активностью.

  • проведение аттестации рабочих мест на наличие условий здоровьесбережения;
  • разработку и внедрение комплекса мер по снижению заболеваемости на предприятиях Москвы.

Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья

Буклет «Корпоративное здоровье»

Руководство организаций и учреждений может оказать значительное положительное влияние на здоровье своих работников, обеспечивая здоровую среду и микроклимат на рабочих местах и в рабочих помещениях.

Рационализация условий рабочего места, забота о сотрудниках и развитие их личного потенциала – один из экономически эффективных способов инвестирования в совершенствование персонала.

Повышение мотивации и продуктивности сотрудников, улучшение их физической формы и предотвращение профессионального выгорания на рабочем месте также можно обеспечить формированием здорового образа жизни и созданием здорового психологического микроклимата и позитивного настроя.

Для этого был разработан ряд корпоративных программ (примеры ниже).

Корпоративные программы

Мониторинг и управление рисками

Мониторинг риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний у работников с помощью базового обследования здоровья, которое охватывает определение индекса массы тела, артериального давления, уровня глюкозы в крови натощак, уровня холестерина в крови и значений ряда других показателей. Программа включает в себя последующие восстановительные мероприятия и реабилитацию.

Физическое и психическое здоровье

Выбор простых, но эффективных физических упражнений, которые могут проводиться на рабочем месте. Физические упражнения приносят пользу здоровью, а также повышают производительность труда. Проведение целевых оздоравливающих мероприятий.
Комплекс мероприятий по борьбе с профессиональным стрессом, укреплению стрессоустойчивости и использованию эмоционального интеллекта для обеспечения психического благополучия: психотерапевтические занятия, семинары и информационные беседы.

Рациональное питание

Создание рабочей среды, которая поддерживает здоровые привычки в еде. Для этого необходимо:

  • Развивать соответствующую организационную культуру.
  • Внедрять основные принципы общественного питания.
  • Предоставлять образовательную информацию и проводить мероприятия, способствующие созданию нужной среды.
  • Создать комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  • Оценивать результаты мероприятий.

Требования

  1. Корпоративная программа распространяется на все продукты питания, предоставляемые на корпоративных мероприятиях, проводимых в организации или за ее пределами.
  2. Все заказы на питание, выполняемые каждым подразделением и столовой, должны соответствовать рекомендациям комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  3. Во время реализации мероприятий корпоративной программы продукты должны быть поставлены поставщиками питания под контролем комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  4. Назначенный комитет будет осуществлять контроль над предоставлением более здоровых продуктов питания и напитков для организации в соответствии с руководящими принципами организации общественного питания.
  5. Комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации будет нести ответственность за активное продвижение здорового выбора меню и здорового питания в организации под контролем директора.

Основные принципы здорового питания

Следует использовать основные принципы здорового питания при составлении меню. Пища подается в соответствии со следующими принципами:

  1. По возможности подавайте цельнозерновые продукты, например, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновая лапша / макароны.
  2. Используйте более полезные масла (например, растительные масла из оливок, рапса, арахиса, кукурузы, сои и подсолнечника) и ограничивайте жареные во фритюре блюда не более чем 1 единицей на каждые 10 блюд (исключая десерты и напитки).
  3. Снимите с посуды любой слой масла и удалите видимые жиры с нежирного мяса / птицы перед и во время обслуживания.
  4. Подавайте соусы, заправки и подливы вне основного блюда.
  5. Где возможно, ароматизируйте еду травами, специями, свежими ингредиентами, такими как чеснок, лук, лимон и бобы, или другими продуктами с пониженным содержанием натрия.
  6. Предложите как минимум два овощных блюда из 10 основных блюд. Овощи должны быть приготовлены с минимальным количеством масла и / или заправки.
  7. Предложите свежие фрукты в качестве десерта.
  8. Сделайте простую питьевую воду доступной в качестве более здоровой альтернативы сахаросодержащим напиткам.
  9. Сделайте выбор напитков и десертов без добавления сахара или пониженным содержанием сахара.
  10. Включите более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, жарка с перемешиванием на здоровом масле или приготовление на гриле вместо жарки во фритюре.
  11. По возможности используйте продукты с символом выбора более здорового образа жизни.

Борьба с табакокурением

Создание рабочей среды, в которой осуществляется борьба с активным и пассивным табакокурением. Для этого необходимо:

  • Развивать организационную культуру, которая способствует борьбе с активным и пассивным табакокурением.
  • Создать благоприятную среду путем предоставления образовательной информации и проведения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
  • Создать комитет по укреплению здоровья на рабочем месте.
  • Оценивать результаты применения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.

Требования

Организация в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и для реализации принципов сохранения и укрепления профессионального здоровья на рабочем месте обеспечивает всех сотрудников и посетителей организации бездымной средой, свободной от табачного дыма.

Организация требует от подверженных табакокурению работников, чтобы они снизили количество выкуриваемых сигарет и в дальнейшем бросили курить.

Все работники и посетители организации на территории организации должны соблюдать политику запрета табакокурения.

Комитет по укреплению здоровья на рабочем месте и сотрудники службы безопасности должны контролировать соблюдение работниками выполнение политики запрета табакокурения.

Основные принципы борьбы с активным и пассивным табакокурением

  1. Руководство организации:
    • продвигает политику запрета табакокурения в организации;
    • оказывает помощь работникам, желающим бросать курить.
  2. Работники организации:
    • осуществляют поддержку коллег, которые пытаются бросить курить;
    • принимают активное участие в борьбе с активным и пассивным табакокурением.

Руководство организации и комитет по укреплению здоровья на рабочем месте должны оценивать эффективность политики запрета табакокурения, организовывать и содействовать осуществлению комплекса мероприятий по прекращению табакокурения работниками (консультации, лекции, беседы и т. д.).

Повышение мотивации

Повышение активности и вовлеченности работников в производственный процесс включает комплекс мероприятий, способствующий помочь работникам быть более продуктивными, творческими и мотивированными, чтобы способствовать общему успеху организации. Стратегии по повышению вовлеченности работников обеспечивают оптимизацию процессов внутренней коммуникации, а также формирование позитивного стиля руководства и поведения руководителей.

Информационно-просветительский фильм о профилактике неинфекционных заболеваний, формировании у населения культуры отношения к здоровью, повышении мотивации к сохранению своего здоровья.

Буклет «Здорово жить!»

Поделиться: