Информация для...

Как город поддерживает врачей и социальных работников?
-
Социальные работники, которые помогают гражданам на самоизоляции с доставкой продуктов и трудятся в стационарах, — будут получать городскую доплату в размере 25 тысяч рублей. Выплаты будут осуществляться в течение трех месяцев — с 15 апреля по 15 июля 2020 года — в дополнение к федеральным.
-
Врачи, работающие в психоневрологических интернатах, домах престарелых и стационарных учреждениях семьи и детства, будут получать доплату в размере 46 тысяч рублей в месяц.
-
В Москве врачи, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией, получат и региональные, и федеральные надбавки. Такое же вознаграждение получат и сотрудники медучреждений, которые работают с больными коронавирусной инфекцией на аутсорсинге.
-
Предусмотрены выплаты для студентов, проходящих практику в коронавирусных стационарах. Практиканты будут получать по 70 тысяч рублей ежемесячно. Студенты, которые будут трудиться в должности младшей медсестры, получат 115 тысяч рублей, а в должности медсестры — 175 тысяч рублей.
-
Медперсонал городских поликлиник, скорой помощи и лабораторий, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией, получит ежемесячные премии.
-
Врачи Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи получат по 50 тысяч рублей, средний медицинский персонал — по 30 тысяч рублей. Работники КТ-центров и городских поликлиник, которые выявляют заболевших и наблюдают их на дому: 70 тысяч рублей — врачам, 50 тысяч рублей — среднему медицинскому персоналу. Работники лабораторий и патологоанатомических отделений: 70 тысяч рублей — врачам, 50 тысяч рублей — среднему медицинскому персоналу и 30 тысяч рублей — младшему медперсоналу и остальным.
-
Медицинские работники коронавирусных стационаров смогут бесплатно проживать в столичных гостиницах и пользоваться такси для проезда до работы и обратно. Услуги оплатят из городского бюджета. Это оградит от риска заражения родных и близких врачей, которые помогают бороться с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, медики, участвующие в борьбе с коронавирусной инфекцией, бесплатно получают антивирусные препараты и пользуются городской парковкой.
Источник: сайт Мэрии Москвы
Актуальная информация
Рекомендации по профилактике и предупреждению психологического неблагополучия у врачей и медицинских работников в период пандемии Рекомендации для медицинских работников, находящихся в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок в период пандемии COVID-19Рекомендации по психологическому сопровождению деятельности руководителей и заведующих отделениями медицинских учреждений в условиях оказания помощи пациентам с COVID -19 (ФМБА)
Рекомендации для руководителей медорганизаций
Создайте список экстренных контактов, обновляйте его и обеспечьте их доступность в ключевых местах вашего объекта.
Общайтесь с персоналом и пациентами:
- Сообщайте о кампании против COVID-19 своим сотрудникам. Поделитесь информацией о том, что в настоящее время известно о COVID-19, и о планах готовности медицинской организации.
- Общайтесь о кампании против COVID-19 со своими пациентами. Предоставьте обновленную информацию об изменениях оказания медицинской помощи пациентам и посетителям.
Защитите своих сотрудников:
- Проводите скрининг пациентов и посетителей на наличие симптомов острого респираторного заболевания перед входом в ваше медицинское учреждение.
- Обеспечьте надлежащее использование средств индивидуальной защиты. Медицинский персонал, который вступает в тесный контакт с подтвержденными или возможными пациентами COVID-19, должен носить соответствующие средства индивидуальной защиты.
- Проведите инвентаризацию имеющихся средств индивидуальной защиты.
- Поощряйте больных сотрудников оставаться дома. Персонал, у которого развиваются респираторные симптомы (например, кашель, одышка), должен быть проинструктирован не являться на работу.
Защитите своих пациентов:
- Будьте в курсе лучших способов ведения пациентов с COVID-19.
- Отдельные пациенты с респираторными симптомами должны быть маршрутизированы таким образом, чтобы они не ждали среди других пациентов, обращающихся за помощью. Выделите отдельное хорошо проветриваемое помещение, которое позволит разделить ожидающих пациентов и посетителей.
- Рассмотрите стратегии предотвращения прихода в ваше учреждение пациентов, за которыми можно ухаживать дома, которые потенциально могут подвергнуть себя или других риску.