Информация для...

Гражданам
Как позаботиться о своем психическом здоровье во время пандемии
Рекомендации Роспотребнадзора для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Полезные контакты (для бизнеса)
Узнайте, как правильно предоставить информацию о компании и режиме ее работы в период распространения коронавируса
+7 (495) 870-72-98
Узнайте, как получить субсидию из городского бюджета
+7 (499) 961-01-20
(понедельник — пятница с 09:00 до 18:00)
Получите бесплатную консультацию по правовым вопросам ведения бизнеса и психологическую поддержку
+7 (495) 276-24-17
(понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, по пятницам с 09:00 до 16:45)
Официальные телеграм-каналы о поддержке бизнеса в Москве
«Субсидии московским предпринимателям»
@subsidii_msk (с мобильных устройств)
«Коронавирус. Экономический штаб Москвы»
@COVID2019_Econ (с мобильных устройств)
Работа общественных мест и предприятий
Москва начинает первый этап ослабления ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. К работе могут вернуться предприятия сферы промышленности и строительства. Волонтеры могут посещать приюты для бездомных животных.
Торговые центры, рестораны, кинотеатры, парки и другие места массового скопления людей закрыты до 31 мая. Коммунальные службы регулярно проводят дезинфекцию дорог, дворов, подъездов и лифтов в жилых домах.
Магазины
В магазинах и торговых центрах обязательно нужно носить маску и перчатки.
Открыты только продуктовые магазины, аптеки, салоны связи, оптики, магазины, где продаются зоотовары и медицинское оборудование. Офлайн можно купить лекарства, продукты и товары первой необходимости.
Онлайн-магазины работают без изменений.
В метро работают торговые точки, где можно купить маски и перчатки.
Магазины, аптеки и любые организации, где собираются люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее полутора метров, нанести специальную разметку, установить режим допуска, чтобы избежать скопления людей.
Образовательные учреждения
В детских садах летом продолжат работать дежурные группы до 12 человек. Чтобы ребенок мог ходить в детский сад, надо заранее предупредить администрацию.
Московским школьникам выставили годовые оценки. До каникул участие в дистанционных занятиях свободное.
Для учащихся девятых и 11-х классов организована дистанционная подготовка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Порядок сдачи экзаменов будет определен дополнительно.
В начальной школе до 31 мая продолжат работу малые дежурные группы не более 12 человек. Перед уроками у школьников измеряют температуру. Помещения регулярно дезинфицируют.
До 31 июля приостановлена организация детского отдыха. По поводу третьей смены в августе решение будет принято позднее.
Транспорт
Для поездки на общественном транспорте и железной дороге указом Мэра Москвы все пассажиры обязуются использовать маски, респираторы и перчатки. Средства индивидуальной защиты нужно использовать на железнодорожных вокзалах и станциях, платформах, при проходе по пешеходным настилам, мостам и тоннелям. Купить маски и перчатки можно в кассах на всех станциях метро и в кассах пригородного сообщения.
В общественном транспорте регулярно проводят дезинфекционную обработку: особое внимание уделяется поручням, турникетам и другим элементам, которых часто касаются пассажиры. Например, автоматы по продаже билетов в метро протирают каждые два часа.
Коммерческие и государственные услуги
Государственные услуги
Открылись 88 центров «Мои документы» в самых густонаселенных районах Москвы. Там можно получить услуги, которые недоступны онлайн. Остальные услуги доступны на mos.ru и сайте gosuslugi.ru. Попасть в центр госуслуг можно по записи на mos.ru. На входе у всех посетителей измерят температуру. Если она будет повышенной, в здание не пустят. Еще одно важное условие — посещать центры можно только в маске и перчатках и обязательно соблюдать социальную дистанцию (в этом поможет разметка).
Департамент городского имущества принимает заявления по ранее поданным обращениям. Посетителей принимают на улице Бахрушина (дом 18, строение 1) и в 1-м Красногвардейском проезде (дом 21, строение 1) по записи. По другим вопросам обращайтесь через электронную приемную.
Столичные отделы ЗАГС и дворцы бракосочетания работают по особому графику, записаться можно через единый портал госуслуг и по телефону: +7 (495) 777-77-77.
Государственные ветеринарные клиники работают по предварительной записи на mos.ru или через мобильное приложение «Госуслуги Москвы».
Работают центры «Московский транспорт» на Старой Басманной улице и улице 1905 года. Часы работы остались прежними — с понедельника по воскресенье с 08:00 до 20:00.
Коммерческие услуги
Работают:
• услуги по реабилитации;
• уход за престарелыми и другие услуги в сфере социального обслуживания;
• транспорт и доставка;
• банки;
• страховые услуги;
• услуги ЖКХ и связи;
• похоронные услуги.
Временно прекращено предоставление услуг, которые требуют личного присутствия человека (парикмахерские, солярии, бани и другие).
Культура, спорт, развлечения
В Москве запрещены массовые мероприятия на улице и досуговые мероприятия в помещениях с участием более 50 человек.
• библиотеки, культурные центры, кинотеатры, детские развлекательные центры, ночные клубы, фитнес-клубы, бассейны, аквапарки и другие спортивные и развлекательные заведения;
• более 50 столичных парков, усадеб и ряд других общественных территорий;
• букмекерские конторы, тотализаторы и пункты приема ставок.
Рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания могут работать только в режиме доставки готовых блюд.
Приостановлена выдача санаторно-курортных путевок за счет города. Путевки, выданные ранее, либо переносят на более поздний срок, либо за них выплатят компенсацию.
Предприятия
В Москве возобновляют работу предприятия автопрома, легкой, машиностроительной промышленности. Также запускают производство компьютеров, электроники и прочих готовых изделий. Возобновится строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов.
На рабочие места возвращаются только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать дистанционно, по-прежнему следует оставаться дома. Удаленно продолжат работать москвичи старше 65 лет, беременные женщины и люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Они не должны приходить на рабочие места.
С помощью специального сервиса по ИНН организации можно проверить, доступно ли посещение вашего предприятия.
Действующие предприятия должны предоставить на адрес электронной почты organization_size@mos.ru данные о своем виде деятельности, количестве работников, переведенных на удаленный режим и оставшихся на рабочих местах, а также другую информацию. Образец формы для заполнения здесь. На основные вопросы о порядке предоставления информации мы отвечаем здесь. Для вопросов работает горячая линия.
• органы государственной власти;
• медицинские организации;
• предприятия пищевой промышленности;
• компании медицинской промышленности и производители средств индивидуальной защиты;
• ключевые предприятия оборонной промышленности, космоса и атомной промышленности;
• предприятия критически важной для города инфраструктуры
Приостановлены любые закупки в рамках городского бюджета, кроме неотложных.
ЖКХ и ремонт
По просьбе москвичей ужесточены требования к соблюдению тишины и покоя в домах. Поскольку многие работают удаленно, ремонт теперь можно проводить только по будням − с 09:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00, чтобы не мешать соседям.
Церкви и кладбища
В столице временно приостановили посещение кладбищ. Также москвичам рекомендуют воздержаться от посещения религиозных объектов и избегать мест массового скопления людей.
Меры поддержки бизнеса
Московские меры
Москва сохранит все льготы для столичного бизнеса, которые действовали до распространения коронавирусной инфекции. В столице заработал сервис по автоматическому подбору действующих федеральных и городских мер поддержки граждан и предпринимателей.
Чтобы помочь московским предпринимателям, экстренно разработали систему поддержки — приняты три пакета мер общей стоимостью 85 млрд рублей.
24 марта столичные власти утвердили первый пакет мер поддержки бизнеса. Организации, которые больше всего пострадали от ограничений — в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса − получили отсрочки по налогам.
31 марта в рамках второго пакета мер расширился перечень компаний, которые получили отсрочку по налогам, кроме того, организациям помогли с оплатой аренды, ввели субсидии для малых и средних предприятий, экспортеров и франчайзи, а также льготные кредиты для молодых компаний.
Третий пакет мер поддержки бизнеса с 15 апреля расширяет уже принятые решения по кредитованию, а также помогает строителям, гостиницам, кинотеатрам, организациям дополнительного образования, санаториям и социальным предпринимателям.
26 мая в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, включены частные медицинские клиники, которые столкнулись с существенным снижением количества пациентов.
Федеральные меры
Правительство России разработало план преодоления экономических последствий распространения коронавирусной инфекции.
· Авиаперевозки
· Воздушный транспорт
· Выставочная деятельность
· Туризм
· Гостиницы
· Общественное питание
· Сфера развлечений и досуга
· Бытовые услуги
· Культура и спорт
· Непродовольственный ретейл
· Стоматологические услуги
За нарушения режима установлены штрафы для предпринимателей и организаций
• Нарушение запрета на проведение спортивных, публичных и иных массовых мероприятий.
• Нарушение запрета на проведение мероприятий с очным присутствием граждан: зрелищных, просветительских, культурных, выставочных, спортивных.
• Нарушение запрета на посещение гражданами развлекательных и досуговых заведений, в том числе ночных клубов (дискотек), а также на курение кальянов.
• Нарушение требований по организации социального дистанцирования работников и посетителей.
• Нарушение запрета на работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов.
• Нарушение запрета на работу объектов розничной торговли, за исключением продажи продовольствия, товаров первой необходимости, медицинских изделий и оборудования (в том числе оптики), зоотоваров и услуг связи.
• Нарушение запрета на посещение образовательных организаций (в том числе в сфере физкультуры и спорта, культуры и искусства) за исключением созданных дежурных групп.
• Несоблюдение работодателями режима повышенной готовности в сфере транспортных услуг: не измерение температуры тела, в том числе водителям такси, допуск лиц с повышенной температурой, не проведение дезинфекции.
• Нарушение запрета на работу салонов красоты, косметических, массажных, СПА-салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, за исключением лицензируемых медицинских услуг.
Что предпринять работодателям?
Одно из самых эффективных средств противодействия распространению коронавируса – переход на удаленную работу.
Для этого нужно:
Издать приказ
о временном переводе сотрудников на удаленную работу и ознакомить с ним работников. Перевод должен проходить с учетом производственных возможностей, т.е. важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете предоставить необходимые ресурсы.
Определить
список работников и порядок организации работы, график, способы обмена информацией о заданиях и их выполнении. Уровень оплаты труда при сохранении объема функционала с переводом на удаленную работу на дому не меняется!
Узнать, как организовать перевод сотрудников на удаленную занятость, а также ознакомиться с лучшими практиками можно на портале удаленнаязанятость.рф
Меры профилактики инфекции на рабочих местах
Активно поощряйте больных сотрудников оставаться дома
Сотрудникам, у которых есть симптомы острого респираторного заболевания, рекомендуется оставаться дома и не приходить на работу.Не требуйте от медицинских работников, страдающих острым респираторным заболеванием, подтверждения своей болезни или возвращения на работу, поскольку учреждения здравоохранения и медицинские учреждения могут быть чрезвычайно заняты и не в состоянии своевременно предоставить такую документацию.
Работодатели должны придерживаться гибкой политики, которая позволяет работникам оставаться дома для ухода за больным членом семьи.
Сотрудники, у которых появляются симптомы острого респираторного заболевания (т. е. кашель, одышка) по прибытии на работу или заболевшие в течение дня, должны быть немедленно отправлены домой.
Объясняйте сотрудникам основные правила гигиены
Разместите плакаты, призывающие оставаться дома во время болезни, а также гигиену рук у входа на рабочее место и в других местах работы, где они, вероятно, будут замечены.
Проинструктируйте сотрудников о необходимости часто мыть руки с помощью дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе, содержащего не менее 60-95 % алкоголя, или мыть руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Мыло и вода должны использоваться предпочтительно, если руки заметно грязные.
Разместите в местах общественного доступа средства гигиены рук, чтобы стимулировать сотрудников мыть руки.
Разместите информацию о гигиенических правилах на сайте организации.
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах
Обеспечьте разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – разместите сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, наладьте работу в несколько смен.
При входе работников в организацию/предприятие организуйте возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками.
Осуществляйте контроль за температурой тела работников Контролируйте измренение, измерение температуры работников при входе в организацию /предприятие, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом.
Обязательно отстраняйте от нахождения на рабочих местах лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Контролируйте вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому, а также соблюдение самоизоляции на дому на установленный срок (14 дней).
Обеспечьте качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа.
Организуйте наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания: масок, респираторов.
Следите за регулярным (каждые 2 часа) проветриванием рабочих помещений.
По возможности применяйте в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью обеззараживания воздуха.
Ограничьте любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
В столовой обеспечьте использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. При использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой запретите приём пищи на рабочих местах, только в специально отведенной комнате приема пищи. В случае ее отсутствия выделите помещение для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно предоставляйте информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечьте проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Источники: официальный сайт Правительства РФ о коронавирусе в России, сайт Мэрии Москвы, сайт Роспотребнадзора.