Управление стрессом

Актуальная информация

Борьба с последствиями пандемии коронавируса для психического здоровья

COVID-19 и психическое здоровье: обзор существующей литературы

Психологический статус медицинских работников во время пандемии СOVID-19 в зависимости от места работы

Рекомендации для медицинских работников, находящихся в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок в период пандемии COVID-19

Рекомендации по психологическому сопровождению деятельности руководителей и заведующих отделениями медицинских учреждений в условиях оказания помощи пациентам с COVID -19 (ФМБА)

Психологический статус медицинских работников во время пандемии СOVID-19

Психологическая помощь и поддержка во время пандемии COVID-19

Эмоциональное воздействие COVID-19

Как позаботиться о своем психическом здоровье во время пандемии

Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19): Микро-практики для профилактики эмоционального выгорания и достижения эмоционального благополучия

Общая информация

Стремительно ворвавшись в нашу жизнь только в декабре прошлого года, COVID-19 буквально за несколько месяцев сильно изменил ее. Столь быстрый переход от эпидемии COVID-19 только в одной, пусть самой многочисленной, стране до уровня признанной ВОЗ пандемии – породил ситуацию вызова ко всей системе здравоохранения в каждой стране, и, прежде всего – к профессионализму врачей и медицинских работников.

Работа в таких сложных условиях всегда чревата своими последствиями, среди которых прежде всего психоэмоциональное утомление и возникновение негативных эмоциональных состояний. Но все изменения эмоционального состояния, которые могут отмечаться в данный момент, в большинстве случаев обоснованно могут считаться «нормальной реакций на экстремальную ситуацию». Продолжать свою профессиональную жизнь и спасать жизни других в ситуации такого невиданного в нашем поколении стресса и давления и испытывать при этом эмоциональное напряжение, – абсолютно нормально и закономерно.

Рекомендации медицинским работникам по сохранению психологического благополучия в период пандемии

  • Любая стрессовая ситуация, тем более такой интенсивности, как при нынешней пандемии COVID-19, всегда с неизбежностью влечет за собой разрушение привычного образа и уклада жизни людей, отказ от многих привычных схем поведения в условиях работы и дома. И первое, что надо в этой ситуации сделать, – постараться внести хоть какую-то стабильность в вашу жизнь. Даже в ситуации многочасовой интенсивной работы постарайтесь создать себе условия для отдыха. Делайте передышки в процессе работы. В перерывах между работой старайтесь полноценно высыпаться и нормально питаться, поддерживать контакт с близкими (с семьей, с детьми, с друзьями). Сейчас достаточно возможностей для дистанционного визуального общения.

  • Сложившаяся ситуация, к сожалению, легкой и скоротечной не будет. Поэтому нужно готовиться к длительной и кропотливой работе. Старайтесь распределять свои силы. Обязательно найдите время для физических упражнений, особенно таких, которые разгружают накопившуюся мышечную усталость.

  • Старайтесь избегать нездоровых способов совладания с накапливающейся усталостью, ухудшением работоспособности и психическим напряжение. Прежде всего речь идет о табакокурении, употребление алкоголя и/или ПАВ. Вам, как медицинским работникам, хорошо известно, что в долгосрочной перспективе это может ухудшить Ваше психическое и физическое здоровье.

  • Постарайтесь проанализировать стрессовые ситуации, в которые Вы попадали раньше и вспомнить те приемы разрешения этих ситуаций и регуляции своего состояния, которые Вам помогали раньше. Это может оказаться эффективным. Если это не поможет, вспомните ситуации из своего недавнего опыта работы (в условиях пандемии коронавируса), на которые лично Вы чаще всего реагировали негативно и попробуйте создать 2-3 сценария Вашего реагирования на это.

  • Обращайтесь за профессиональной поддержкой к коллегам. Пандемия COVID-19 – это ситуация высокой неопределенности и вызова для всех нас, но для вас, лечащих врачей – прежде всего. Вы столкнулись с тем, что привычные Вам схемы лечения пациентов с пневмонией часто не срабатывают. Пожалуйста, поймите и примите, что опыт отдельных неудач никоим образом не свидетельствует о Вашей профессиональной несостоятельности. Не только лично Вы, но и все медицинское сообщество, мы все столкнулись с новым заболеванием, стратегии лечения которого во многом еще только разрабатывается. Необходимого опыта лечения этого заболевания еще нет ни у кого. Обсуждение сложных ситуаций с коллегами, возможность совместного анализа нового клинического опыта – хороший способ как снятия эмоционального напряжения и повышения уверенности в себе, так и расширения знаний о COVID-19. В процессе такого обсуждения Вы узнаете, что Вы не одиноки в своих чувствах, что такие же проблемы испытывают и Ваши коллеги. При этом будьте готовы, что Вы можете столкнуться с крайними точками зрения Ваших коллег, не совпадающими ни с Вашими выводами, ни с существовавшими до этого профессиональными стереотипами. Знайте, что сегодня нет готовых и однозначных ответов на многие проблемы, порожденные пандемией. Их нет ни у вирусологов и эпидемиологов, ни у медицинских руководителей или у представителей властных органов. В тоже время то, что делаете вы, выполняя свои профессиональные обязанности, основанные на ваших знаниях, опыте и самоотверженности, составляет тот «островок безопасности», который придает уверенности людям, которых вы спасаете. А для вас лично такой «островок» – это неукоснительное соблюдение противоэпидемических норм, использование средств индивидуальной защиты, а вне работы – соблюдение социальной дистанции. Это работает!

  • Если есть страх заразить членов семьи во время возвращения домой, имеет смысл согласиться на предлагаемое Вашей больницей проживание в общежитии, гостинице или другом таком месте (конечно, если есть такая возможность). К такой вынужденной «изоляции» от семьи постарайтесь относиться как к небольшой внеплановой командировке. Такие условия работы снизят возможные риски и переживания.

  • Не отказывайтесь от возможности участвовать в группах психологического дебрифинга после завершения рабочего дня или получить другую форму индивидуальной / групповой психологической поддержки. Обращение к психологу и участие в группах психологической поддержки и разгрузки, звонок на телефон доверия или знакомому психологу не может расцениваться как показатель Вашей слабости или профессиональной несостоятельности. В появившихся публикациях зарубежных психологов по проблеме COVID-19 приводятся доказательные данные об эффективности психологической поддержки, своевременно полученной врачами и медицинскими работниками.

  • Если работаете с инфицированными COVID-19 больными в «красной» зоне, примите то, что в Ваши непосредственные медицинские обязанности будет входить еще одна обязанность - быть для больного не только врачом, но и отчасти психологом. Понятно, что главная причина такого «удвоения» обязанностей – существующие ограничения по допуску психиатров, психотерапевтов и клинических психологов в «красную зону». Также очевидно, что из-за сложных рабочих процедур, большой рабочей нагрузки и отсутствия необходимой подготовки в области психиатрии и клинической психологии Вы не всегда можете смягчить психологический дистресс пациентов с COVID-19/внебольничной пневмонией. Но не уделять внимания этой стороне проблемы ни в коем случае нельзя, также как нельзя и избегать общения с пациентом из-за боязни не ответить на задаваемые им вопросы. Помните, победа над вирусом более вероятна, если пациент станет Вашим активным союзником в борьбе с болезнью. Скорее всего, если будут позволять условия, Вам придется разговаривать с пациентами с COVID-19 /внебольничной пневмонией несколько больше, чем обычно. Понадобится дополнительное время для того, чтобы выслушивать их проблемы и анализировать существующие у них факторы риска возникновения эмоциональной дезадаптации. Вы можете почувствовать, что у Вас возникают проблемы в общении с больными, что Вы избегаете разговоров с ними и что Вам трудно оказывать им психологическую поддержку. Вам надо постараться запомнить, что именно в общении с пациентами представляет для Вас наибольшую проблему и обязательно обсудить это с психологом Вашего отделения или с другими специалистами.

  • Находясь в палате, обязательно разговаривайте с больными, старайтесь отвечать на их разнообразные вопросы. Вам и Вашим пациентам будет чуть легче начинать и поддерживать общение, если на Вашем костюме будет бейдж с Вашим именем, отчеством и фотографией. Отнеситесь с пониманием к вопросам пациентов: как правило, они испытывают большой страх из-за очевидной витальной опасности наличия COVID-19, они волнуются за своих близких. Возможно, у кого-то есть уже опыт тяжелых утрат во время пандемии. Поддержите их и, постарайтесь, при необходимости, убедить их обратиться за психологической поддержкой прямо из «красной» зоны по телефону или он-лайн.

  • Вы должны знать, что врачи и медицинские работники относятся к числу самых «выгорающих» профессий. Работая в условиях пандемии COVID-19, Вы можете заметить у себя проявления так называемого «синдрома выгорания», который представляет собой сочетание эмоционального истощения, деперсонализации и переживания снижения Ваших профессиональных достижений.  Эмоциональное истощение может сочетаться с физическим переутомлением. Человек начинает испытывать подавленность, вялость или же раздражение даже от мыслей о работе; его перестает радовать то, что радовало раньше; снижается интенсивность социальных контактов; отдых приносит лишь кратковременное облегчение. Под деперсонализацией понимается возникающая у специалиста тенденция относиться к пациентам и даже к коллегам как к чему-то обезличенному; появляется равнодушное, черствое и бесчеловечное, иногда циничное отношение ко всем нуждающимся в медицинской помощи. Наиболее ярким проявлением изменения переживаний по поводу Ваших профессиональных достижений является тенденция оценивать свое поведение и свою работу с клиентами негативно. Все «выгоревшие» всегда считают, что поставленные ими цели не были достигнуты, и именно это приводит к снижению профессионального самоуважения и самооценки. При обнаружении у себя симптомов профессионального выгорания в условиях пандемии CОVID-19 целесообразно обратиться за психологической помощью.

  • Постарайтесь овладеть и использовать хотя бы некоторые приемы так называемого «позитивного мышления»: старайтесь поддерживать в себе чувство гордости и самоуважения за то, что Вы – специалист, который делает сейчас САМОЕ важное дело. Гордитесь тем, как Вы выполняете круг своих обязанностей. Знайте, что за стенами Вашей больницы все больше людей, ценящих Ваш труд, возлагающих на Вас многие надежды, беспокоящихся о Вас и старающихся помочь Вам. Во всех странах пандемия изменила отношение людей к Вашей профессии, так как Вы постоянно находитесь на «передовой линии фронта». Однако при этом очень важно понимать наличие границ своих профессиональных возможностей: НИКТО, НИ ОДИН СПЕЦИАЛИСТ не может постоянно ТВОРИТЬ ЧУДО. И если вы сделали все, что возможно, но при этом чего-то Вам не удалось достичь, помните, что, к сожалению, не все зависит только от Врача…

  • Вам важно научиться делегировать ответственность, разделять ее с коллегами по работе. Не считайте, что эту работу никто кроме Вас сделать не сможет! Отдавайте себе в этом отчет и постарайтесь научиться расслабляться, овладев приемами саморегуляции. Если есть возможность, займитесь дыхательной гимнастикой, нервно-мышечной релаксацией, аутотренингом и др., особенно если они организованы на Вашем месте работы или используйте видеоматериалы.

  • Несмотря на усталость, постарайтесь сохранять «открытость» новому опыту: принимайте участие в вебинарах и интернет-конференциях, например, по проблеме COVID-19. Обмен мнениями с коллегами, работающими в других клиниках, может быть Вам очень полезен.

  • Не ограничивайтесь чтением только профессиональной литературы. Найдите время и воспользуйтесь предоставляемой в Интернете возможностью посмотреть интересный фильм, послушать музыку или принять участие в какой-нибудь виртуальной экскурсии. Сегодня подобных программ много и большинство из них совершенно бесплатны.

  • Если у Вас есть хобби, доставляющее удовольствие, постарайтесь не бросать его в данный момент. Любое хобби – это зона эмоционального комфорта для человека и его эмоциональный ресурс, его способ и среда для восстановления сил и психологической самореабилитации.

  • Развивайте в себе готовность без стеснения обращаться за профессиональной психологической помощью. Знайте, психологи готовы Вам ее дать.

  • Помните, что поддержание своего психического здоровья и психологического благополучия в условиях пандемии COVID-19 чрезвычайно важно для сохранения Вашего физического здоровья.

 Источник: Рекомендации по профилактике и предупреждению психологического неблагополучия у врачей и медицинских работников в период пандемии