Вакцинация

Актуальные материалы

В России разрабатывается более 40 вакцин от коронавируса

Мобильное приложение "Вакцинация" для выезжающих за рубеж россиян 

Показатели ежедневной смертности от COVID-19 в зависимости от политики вакцинации БЦЖ

Общая информация

Над поиском вакцины против COVID-19 работает группа экспертов под руководством ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), а также около 80 исследовательских компаний и групп. Ученые также трудятся над созданием временного средства, которое позволило бы защитить людей на 1−2 месяца, пока разрабатываются более долгосрочные, серьезные методы.

Согласно данным исследователей из Университета Питтсбурга, на разработку вакцины и прохождение испытательного периода может потребоваться от 12 до 18 месяцев, ведь внедрение вакцины, как правило, подразумевает длительный процесс утверждения. Кроме того, вакцина должна пройти клинические испытания как на животных, так и на людях. Тестирование на людях обычно состоит из трех этапов.

Первая фаза – небольшие испытания, обычно с участием около 100 человек, чтобы оценить, безопасна ли вакцина для людей. Во второй фазе испытаний часто участвуют несколько сотен субъектов для оценки эффективности вакцины против этой болезни. Эта фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. На последнем этапе проводится дальнейшая оценка эффективности вакцины в течение определенного периода времени в еще большем масштабе – участвуют уже тысячи людей, часто в нескольких медицинских учреждениях. Эта фаза может длиться несколько лет.

Кроме того, вакцины могут непреднамеренно вызвать усиление заболевания, при котором у вакцинированных людей развивается более тяжелая форма заболевания, чем у тех, кто никогда не был вакцинирован. Даже при ускоренных испытаниях и быстрой разработке процесс одобрения вакцины COVID-19 все равно займет время. Еще одна потенциальная проблема – как только вакцина будет одобрена, она будет нужна разным странам в огромном количестве. При этом многие производители вакцин просто не имеют таких производственных мощностей.

Тем не менее, есть уже первые успехи. Ученые из Австралии объявили о начале тестов потенциальной вакцины против COVID-19 на хорьках, а команда из Оксфордского университета должна в недалеком будущем испытать тот же препарат уже на людях. Вакцины, изготовленные Оксфордским университетом и американской компанией Inovio Pharmaceutical, были одобрены ВОЗ для тестирования на животных.

Пять компаний уже начали испытание вакцин на людях – первой стала бостонская биотехнологическая компания Moderna. Такая быстрота обусловлена двумя другими прошедшими эпидемиями – тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) в Китае в 2002−2004 годах и ближневосточным респираторным синдромом (MERS), который начался в Саудовской Аравии в 2012  году. В обоих случаях была начата работа над вакцинами, но исследования забросили, так как вспышки были локализованы.

Однако компания, базирующаяся в Мэриленде, пришла к выводу, что две имеющиеся у них вакцины могут быть переадресованы для SARS-CoV-2. Между тем, Moderna, построенная на более ранних работах по борьбе с вирусом MERS, проведенных в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США, с 15 марта уже проходит клинические испытания.

SARS-CoV-2 разделяет от 80 до 90 % своего генетического материала с вирусом, вызвавшим в 2002−2004 годах в Китае SARS − отсюда и его название. Оба состоят из полоски РНК, заключенной в жировую оболочку, через которую проступает множество белковых шипов. Шипы фиксируются на рецепторах на поверхности клеток, выстилающих легкое человека,  − рецепторы одного типа в обоих случаях, − позволяя вирусу проникать в клетку. Оказавшись внутри, он захватывает репродуктивный механизм клетки, чтобы произвести больше копий себя, прежде чем снова вырваться из клетки, убив ее.

Основываясь на этих данных, ученые Питтсбургского университета разработали вакцину под названием «PittCoVacc» − сокращение от Питтсбургской коронавирусной вакцины. Она будет доставляться через «набор микроигл» в небольшом патче – 400 крошечных игл передадут кусочки остроконечного белка в кожу, где иммунная реакция наиболее сильна. Пластырь будет прилипать к коже − точно так же, как лейкопластырь, а микроиглы, полностью состоящие из кусочков сахара и белка, будут растворяться и поглощаться кожей1. При тестировании на мышах вакцина, доставляемая через пластырь размером с кончик пальца, продуцирует антитела, устойчивые к SARS-CoV-2, в количествах, которые считаются достаточными для нейтрализации вируса.

По факту, все создаваемые вакцины работают по одному и тому же основному принципу. Они представляют часть или весь патоген, обычно в форме инъекций и в низких дозах, чтобы побудить иммунную систему вырабатывать антитела к патогену.Антитела представляют собой разновидность иммунной памяти, которая, будучи однажды выявленной, может быть быстро мобилизована снова, если человек подвергается воздействию вируса в его естественной форме.

Ученые из Великобритании заявили о том, что разработка вакцины в одной из самых продвинутых британских команд будет завершена к сентябрю, причем исследователи уверены «на 80 %», что она сработает, – так говорит профессор вакцинологии в Оксфордском университете Сара Гилберт. Она также уточнила, что испытания на людях должны начаться в ближайшее время. Гилберт сказала, что она ведет переговоры с британским правительством о финансировании и начале производства до того, как будут получены окончательные результаты, что позволит общественности немедленно получить доступ к вакцине, если она окажется эффективной.

А в середине апреля компания по производству стволовых клеток Mesoblast заявила, что запускает клиническое исследование на 240 пациентах в более чем 20 медицинских центрах при поддержке Национального института здравоохранения, которое позволит понять, могут ли клетки, полученные из костного мозга, помочь пациентам, у которых развилась смертельная иммунная реакция на коронавирус.

Еще одна вакцина, разработанная Inovio Pharmaceuticals, была введена первым взрослым добровольцам 6 апреля. Ожидается, что медицинский гигант Johnson & Johnson начнет клинические испытания в сентябре и получит партнерство на сумму около 500 млн долларов США через подразделение Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Другая идея быстрого выращивания вакцин − использование растений. В апреле табачный гигант British American Tobacco (BAT) заявил, что он планирует культивировать вакцины (разрабатываемые его дочерней компанией Kentucky BioProcessing) в быстрорастущих растениях табака. Однако такие растительные вакцинные продукты имеют дополнительные нормативные препятствия, включая соблюдение правил для генетически модифицированных организмов, что может замедлить процесс.

Всего в настоящее время в мире насчитывается 83 кандидатных вакцины, из которых 77 находятся на стадии доклинических исследований и 6 проходят клинические исследования на людях.

Опыт России

Ближе к концу марта российские ученые начали тестирование прототипов потенциальных вакцин против нового коронавируса на животных в лаборатории в Сибири, сообщил Роспотребнадзор.

Ученые в Государственном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске разработали несколько прототипов вакцин на основе шести различных технологических платформ и также начали тесты, чтобы выяснить, насколько они эффективны и в каких дозах их можно вводить. Лабораторный комплекс «Вектор» проводил секретные исследования биологического оружия в советское время и накапливал вирусы − от лихорадки Эбола до оспы.

В начале апреля глава Государственного вирусологического и биотехнологического центра «Вектор» заявил, что его учреждение готово провести первую фазу клинических испытаний трех вакцин с 29 июня на 180 добровольцах – группы добровольцев уже сформированы.

Таким образом, девять российских разработок вакцин против COVID-19 включены ВОЗ в перечень перспективных.

В их числе шесть препаратов, созданных в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»:

·         пептидная вакцина на платформе, использовавшейся ранее для создания вакцины против вируса Эбола;
·         субъединичная вакцина;
·         живая векторная вакцина на основе вируса кори;
·         рекомбинантная интраназальная вакцина на основе вируса гриппа А;
·         векторная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита;
·         мРНК-вакцина.

Две вакцины, разработанные компанией «Биокад»:

·         живая вирусная векторная вакцина на основе аттенуированной основы вируса гриппа (совместно с ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»);
·         инкапсулированная в липосомы мРНК.

Вакцина, разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток:

·         рекомбинантный белок, наночастицы (на основе S-белка и других эпитопов).

Источник: Экспертный доклад «Средства диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (НИИОЗММ ДЗМ)