400 подростков вакцинированы первым компонентом «Спутника М»

В ходе третьей фазы клинического исследования вакцины для подростков «Спутник М» уже 700 человек прошли медосмотр, 400 из них сделали первую прививку, сообщает пресс-служба мэра и Правительства Москвы.

В третьей фазе исследования безопасности и эффективности вакцины от COVID-19 для подростков от 12 до 17 лет примут участие три тысячи добровольцев, из которых 2,4 тысячи человек получат вакцину, а 600 человек — плацебо. Распределение подростков в ту либо иную группу будет осуществляться случайным образом с помощью специального метода — рандомизации.

В исследовании могут принять участие подростки, которые ранее не болели коронавирусной инфекцией и не имеют противопоказаний. Временным противопоказанием может стать перенесенная за две недели до предполагаемой даты вакцинации ОРВИ или прививка от другого заболевания, сделанная менее чем за 30 дней до участия в исследовании. Желающим принять участие в клинических испытаниях необходимо отправить заявку на почту vacdeti@zdrav.mos.ru.

Исследование проводится на базе 12 медицинских организаций городского Департамента здравоохранения: детских городских поликлиник № 133, 86, 130, 129, 148, 23, 110, 120, 61, 143, Морозовской детской городской клинической больницы и детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой.

Организатор исследования — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации.