Более тысячи москвичей прошли лечение препаратом от COVID-19 на основе моноклональных тел

На официальном портале мэра и правительства Москвы сообщается, что 1,2 тысячи пациентов с новой коронавирусной инфекцией получили терапию на основе моноклональных вируснейтрализующих антител. Использование таких препаратов в столице стартовало в августе 2021 года, когда московские врачи первыми в России начали применять инновационные схемы лечения больных из групп риска тяжелого течения ковида.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила об успешном применении терапии у беременных и детей. 

«С ноября мы начали применять моноклональные антитела у детей, у которых тоже есть серьезные сопутствующие заболевания, и создали такой же стационар кратковременного пребывания на базе больницы Башляевой. Всего за этот период 1200 человек получили такую терапию, и у всех она прошла очень хорошо», — подчеркнула Анастасия Ракова.

Специалисты отмечают высокую эффективность препаратов: они позволяют добиться быстрой нейтрализации вируса и существенного улучшения общего состояния пациента. Нежелательных побочных явлений зарегистрировано не было. Схемы лечения на основе терапии моноклональными антителами применяют в начале болезни для пациентов из групп риска, чье состояние позволяет проходить амбулаторное лечение на дому.

К основным показаниям для данной терапии относятся: беременность, хронические заболевание, включая ожирение, диабет, заболевания почек, ослабленный иммунитет. Процедура назначается врачебной комиссией не позднее, чем через семь дней с момента начала болезни. Состояние заболевших на амбулаторном лечении контролируют сотрудники поликлиник и центра телемедицины.

Моноклональные антитела действуют аналогично собственным антителам человека, которые вырабатываются организмом для борьбы с инфекцией. При этом лечение препаратом на его основе позволяет противодействовать инфекции еще до того, как иммунитет начнет синтезировать собственные антитела.