Искусственный интеллект обработал более 150 тысяч КТ-снимков

С начала подключения сервисов искусственного интеллекта к Единой радиологической информационной системе в столице с помощью технологий компьютерного зрения проанализировано более 150 тысяч КТ-снимков органов грудной клетки, сообщает Департамент здравоохранения города Москвы.

«Конечно, искусственный интеллект не может заменить врачей, только они могут дать заключение. Однако такие цифровые системы являются полезным подспорьем для рентгенологов», — поясняет главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

В период пика пандемии 98% всех результатов исследований, проанализированных технологией, составили компьютерные томографии органов грудной клетки у пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и пневмонию. Результаты работы сервисов искусственного интеллекта уже доступны в 48 стационарах и 193 поликлиниках, в том числе филиалах.

Сервисы искусственного интеллекта были интегрированы в радиологический информационный сервис в рамках московского эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевой диагностике. Первый сервис начал автоматическое распознавание признаков коронавирусной инфекции на компьютерных томографиях легких в апреле. Амбулаторные КТ-центров и стационары, перепрофилированные под прием пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, были поэтапно подключены к технологии.

Алгоритмы искусственного интеллекта для диагностики других заболеваний будут подключены в 2020 году.

Больше информации о диагностике коронавирусной инфекции читайте в разделе «Диагностика COVID-19 в Москве».