Обновлены рекомендации для беременных, рожениц и новорожденных при COVID-19

Минздрав России опубликовал новую версию методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Документ разработан рабочей группой с участием специалистов в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии, инфекционных заболеваний, анестезиологии, реаниматологии, пульмонологии, микробиологии. Его основная задача: обеспечить оказание медицинской помощи данным категориям пациентов по единым протоколам по всей территории страны.

В новых рекомендациях имеется ряд дополнений. При тяжелой форме заболевания беременным рекомендована оксигенотерапия для поддержания сатурации на уровне 95% или выше, женщинам в послеродовом периоде – 90% или выше.

В главе «Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19» прописано применение препаратов – антагонистов рецептора ИЛ-6, а также моноклонатльных антител. Показания к назначению: хроническая болезнь почек, сахарный диабет, иммунодефицитные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и другие факторы высокого риска прогрессирования инфекции.

В новой версии обозначены показания к родоразрешению при тяжелых формах COVID-19 по срокам беременности. Также отмечено, что при клиническом выздоровлении и соблюдении определенных условий положительный результат ПЦР-теста не является противопоказанием для выписки из стационара.

Кроме того, отмечается, что на этапе планирования беременности женщине следует пройти вакцинацию. Уже через 28 дней после введения первого компонента вакцины возможно планирование, поскольку к этому периоду формируется защитный иммунитет против ковида.

Сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.