Минздрав утвердил рекомендации по реабилитации после COVID-19

Министерство здравоохранения России разработало Временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Как сообщает ведомство, в документе, созданном группой экспертов, учитываются особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, маршрутизация пациентов с COVID-19 на этапы реабилитации, особенности организации медицинской реабилитации детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Отдельное внимание уделено реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно новым рекомендациям, направление пациентов в медицинские организации рекомендуется осуществлять после предварительного дистанционного консультирования. Для обеспечения реализации индивидуальной программы реабилитации рекомендовано использовать Шкалу реабилитационной маршрутизации.

Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.

Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения реабилитационных мероприятий на дому с использованием телемедицинских технологий. В дальнейшем пациенты могут быть направлены в медицинские, в том числе санаторно-курортные, организации.