Московские врачи разработали уникальную методику лечения COVID-19


Созданная российскими учеными методика основана на применении гелия в терапии коронавирусной инфекции. Сейчас она проходит испытания на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ДЗМ. В рабочую группу помимо сотрудников института вошли представители РНИМУ им. Н. И. Пирогова, ИБФ имени Н. М. Эмануэля РАН, ООО «Медтехновации», сообщается на сайте столичного Департамента здравоохранения.

Суть новой методики состоит в том, что пациент с коронавирусом дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия в течение 15 минут. При этом увеличивается кровоток в легких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры. На фоне высокой температуры газа понижается и активность вируса. Однако пациент не ощущает дискомфорта, процедуру можно сравнить с посещением сауны.

Эффективность применения гелия в лечении острых легочных заболеваний объясняется особым свойством этого газа. Он нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. По мнению специалистов, гелий может предотвращать кислородное голодание и способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом.

«Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции – одна из основных причин смертности от коронавируса», – говорится в сообщении.

Разработка является экспериментальной, но уже вызвала большой интерес в 10 странах: США, Франции и др.