Москва – лидер инноваций в борьбе с COVID-19

Москва признана первой среди европейских столиц в рейтинге инноваций, помогающих в формировании устойчивости коронавирусу. Среди мировых мегаполисов российская столица занимает третью строчку — после Сан-Франциско и Нью-Йорка. Рейтинг составлен международным исследовательским агентством StartupBlink, говорится в сообщении на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

Добиться высоких показателей Москве помогло почти 160 передовых решений. Среди них алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта и облачная платформа, объединяющая пациентов, врачей, медорганизации, страховые компании, фармакологические производства и сайты. Свою лепту внесли и технологии, которые помогают адаптировать жизнь горожан в период пандемии: проекты в сфере умного туризма, электронной коммерции и логистики, дистанционной работы и онлайн-образования.

Эксперты агентства StartupBlink оценивали принятые в Москве меры с точки зрения эпидемиологических показателей и влияния на экономику.

Рейтинг составляется на базе глобальной карты инновационных решений по борьбе с коронавирусоми и оценивает около 100 ведущих городов и 40 стран мира. Глобальная карта была создана в марте 2020 года, и в течение года на нее было добавлено более тысячи решений.

Алгоритм рейтинга учитывает количество и тип инноваций, которые используются в борьбе с коронавирусом. Проекты, которые принимались к рассмотрению, должны отвечать трем базовым критериям: инновационность, релевантность и достоверность. Дополнительные баллы присуждаются за отдельные выдающиеся инициативы. Все решения проходят предварительную модерацию и отбираются экспертами по критериям качества и достоверности информации.

Фото: mos.ru