НИИОЗММ выяснил, как эпидемии влияли на медицину

29 июня 2020 года на заседании круглого стола «Технологическое лидерство России: уроки истории» в Российском историческом обществе директор НИИОЗММ ДЗМ, доктор экономических наук, кандидат педагогических наук, профессор Елена Аксенова выступила с докладом на тему «Самые страшные эпидемии, оказавшие влияние на мир технологий».

Сотрудники Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы проанализировали, как агрессивное распространение инфекционных заболеваний в мире отразилось на технологическом прогрессе и какие выводы были сделаны для глобального здравоохранения.

На протяжении истории человечества и по мере его расселения по планете инфекционные болезни были его неизменным спутником. Первые записи о наблюдениях за здоровьем человека датируются началом нашей эры. За это время было не менее 20 эпидемий и пандемий, унесших жизни большого числа жителей Земли. В такие сложные периоды для человечества происходят исторические события – катализаторы изменений, которые не могут не повлиять на развитие медицины.

Больше информации – в презентации доклада.