Около 20 тысяч медиков прошли психологические тренинги

Почти 20 тысяч сотрудников 150 городских медицинских организаций, работающих с пациентами с COVID-19, прошли программу психологической поддержки на базе Кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы и Научно-практического психоневрологического центра имени З. П. Соловьева, сообщает столичный Департамент здравоохранения.

«Программа поддержки врачей и специальные тренинги, которые проходят в Москве с осени 2020 года, помогают медицинским работникам преодолевать трудности, связанные с возникшим в период пандемии психологическим напряжением. Они позволяют врачам поликлиник и стационаров сохранять стабильное эмоциональное состояние, осваивать навыки по предотвращению стрессовых ситуаций и отрабатывать приемы профилактики профессионального выгорания», – отметила заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Елена Ефремова.

Психологические тренинги проходят в очном и дистанционном форматах. Программа предполагает групповой формат, но возможны и индивидуальные консультации. 

Курс поддержки медиков на базе Центра имени З. П. Соловьева состоит из психологических тренингов и психофизиологических методик: массажа, дыхательной и релаксационной гимнастики, иглорефлексотерапии.

Психологи и инструкторы по нейрофитнесу Научно-практического психоневрологического центра имени З. П. Соловьева при необходимости выезжают в медицинские организации для оказания помощи сотрудникам без отрыва от работы. Например, проводят психологические тренинги и занятия, сочетающие элементы лечебной физкультуры и упражнений на повышение концентрации внимания.

Фото: mosgorzdrav.ru