Разработаны рекомендации по ведению нейрохирургических пациентов

ОМО по нейрохирургии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента совместно с НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского подготовил к выпуску методические рекомендации по правилам оказания нейрохирургической помощи в нейрохирургических отделениях при подозрении у пациентов на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Документ разработан коллективом авторов, среди которых академик Крылов В. В., профессор Гринь А. А., д. м. н. Талыпов А. Э., д. м. н. Природов А. В., д. м. н. Лукьянчиков В. А., к. м. н. Кайков А. К.

В рекомендациях представлены особенности диагностики и лечения пациентов с нейрохирургической патологией на фоне пандемии, а также вопросы использования кровесберегающих технологий у больных с имеющейся фоновой коронавирусной инфекцией в условиях оказания экстренной нейрохирургической помощи. Документ предназначен для главных специалистов органов здравоохранения, руководителей медицинских организаций и врачей-нейрохирургов.

Продолжается контроль за проведением и соблюдением профилактических и защитных мер по исключению заражения коронавирусной инфекцией у пациентов с нейрохирургической патологией в нейрохирургических отделениях многопрофильных больниц, а также за увеличением объема консультативной помощи для пациентов с плановой нейрохирургической патологией из «списка ожидания». Осуществляется постоянная помощь в минимизации догоспитального периода у пациентов, госпитализируемых с заболеваниями позвоночника и спинного мозга; постоянно увеличивается активность выездных консультативных нейрохирургических бригад, осуществляющих помощь в непрофильных стационарах города.

В июле отмечается значительное увеличение оборота коечного фонда в нейрохирургических отделениях, особенно у пациентов, госпитализация и лечение у которых проходит в плановом порядке, подчеркнули специалисты отдела.