Сергей Собянин: система выдержала нагрузку благодаря доступности медоборудования

Пандемия идет на спад, столичная система здравоохранения выдержала эту экстремальную нагрузку во многом благодаря отсутствию дефицита медицинского оборудования, отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге.

По его словам, этому способствовало полное переоснащение городских больниц и поликлиник Москвы, проведенное еще в 2011-13 гг.

«В период пандемии эти томографы спасли тысячи человеческих жизней, позволив обеспечить раннюю диагностику ковидной пневмонии, а значит – и своевременное лечение заболевших людей», – отметил мэр.

В 2020-23 годах городские больницы и поликлиники получат 6 тысяч единиц новейшего оборудования: 41 ангиограф, 146 компьютерных томографов, 101 магнитно-резонансный томограф, 193 рентгенографических аппарата U-дуга, 2926 аппаратов УЗИ и многое другое.

Как заметил Сергей Собянин, «важное отличие от закупок прошлых лет – «тяжелое» оборудование, УЗИ и эндоскопическую технику мы закупаем по контрактам жизненного цикла. Производители не только поставят технику, но и будут своими силами обслуживать ее в течение 7-10 лет».

Фото: sobyanin.ru