В Москве стартовала программа скрининга коллективного иммунитета к коронавирусу

15 мая в столице начато исследование популяционного иммунитета жителей к COVID-19, осуществляемое методом ИФА-тестирования. Отбор участников проводится согласно случайной выборке. Горожане приглашаются на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник. Исследование проводится по предложению Клинического комитета по коронавирусу в Москве и поддержано Мэром Москвы Сергеем Собяниным, говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы.

Первые сообщения уже отправлены жителям, москвичи смогут записаться на тестирование до конца недели. Каждые три дня планируется приглашать около  70 тыс. человек. Случайная выборка формируется равномерно среди населения всех возрастных групп с учетом административного округа проживания.

Жителям, выбранным для исследования, приходит смс или e-mail. В сообщении указана ссылка для онлайн записи в пункт забора крови - запись доступна в течение 3 дней.

Пункты забора крови открыты во всех административных округах Москвы на базе поликлиник, в каждой из которых для этих целей функционирует по два кабинета. Таким образом в городе 60 кабинетов забора крови. На входе в здание поликлиники жителям измерят температуру и выдадут бахилы, маску и перчатки. Пациенты с симптомами ОРВИ направляются на обследование.

Пункты работают ежедневно с 08:00 до 20:00. Полный перечень поликлиник с адресами доступен на сайте mosgorzdrav.ru/covid-test. Там публикуется и еженедельная статистка с результатами тестирования по городу и по округам

«Программа ИФА-исследований популяционного иммунитета, которую мы запускаем в Москве, является беспрецедентной по своим масштабам. Для ее реализации мы задействуем огромные ресурсы городской системы здравоохранения», –  комментирует мэр Москвы в своем личном блоге.

Инициатива московского правительства позволит выявить бессимптомных носителей вируса и зараженных с легкой и средней тяжестью течения заболевания, а также тех жителей, у которых уже выработаны антитела к вирусу. Это даст достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса в городе и даст возможность принимать решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей.

Реализовать такую масштабную программу возможно при увеличении мощностей городских лабораторий. В Москве закуплено дополнительное оборудование для ИФА (ИХЛА)-тестирования, которое позволяет значительно увеличить объемы тестирования на наличие иммунитета к коронавирусу. К концу месяца количество оборудования возрастет до 100 единиц.

«На прошлой неделе мы объявили о том, что Москва дополнительно переходит к использованию нового метода исследования на коронавирус путём выявления наличия антител у человека через забор венозной крови. Этот метод называется ИФА или ИХЛА. Благодаря использованию этого метода, мы можем увеличить производительность тестирования во много раз. Если сейчас мы имеем возможность делать до 50 тыс. тестов в день, то благодаря внедрению этого метода, количество тестирований может дойти до 100-150 тысяч», - поясняет заместитель мэра по социальным вопросам Анастасия Ракова.