Вышел атлас «Патологическая анатомия COVID-19»

В Научно-исследовательском институте организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ издан атлас «Патологическая анатомия COVID-19». Это уникальное и пока единственное в мире издание с морфологическими иллюстрациями тяжелейших, часто необратимых патологических изменений разных органов и тканей, основанное на результатах вскрытий 2 000 пациентов, умерших от коронавируса. Эксперты уже назвали данный труд фундаментальным.

«Атласы по патологической анатомии создаются для того, чтобы представить все многообразие структурных изменений в результате проявления различных болезней. Иными словами, это фундамент, морфологическая основа заболеваний, их развития и возможных последствий. Главная задача составителей атласа − как можно шире продемонстрировать диапазон этих изменений, чтобы специалисты − патологи, патофизиологи и клиницисты − могли оценить их функциональное и клиническое значение и, соответственно, дальше бороться с болезнью.

Данный атлас − это не руководство и не аналитическое исследование. Можно сказать, что это сборник ситуаций, которые наблюдаются при ковиде. Мы только в начале пути, и еще предстоит колоссальная работа по выяснению особенностей, причин развития этих изменений. По сути, это первая ступенька на пути нашего понимания данной инфекции», - подчеркнул один из авторов нового издания, главный внештатный специалист по патологической анатомии ДЗМ, заведующий кафедрой патологической анатомии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, профессор Олег Зайратьянц.