Охрана и укрепление общественного здоровья населения является приоритетным направлением социальной политики в области здравоохранения.
Общественное здоровье – это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием биологических и социальных факторов окружающей среды при определяющем значении общественно-политического и экономического строя и зависящих от него условий жизни общества (труд, быт, характер питания, отдых, уровень образования и культуры, здравоохранения).
Хронические неинфекционные заболевания – ведущая причина временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение страны. Одними из основных факторов их развития являются предотвратимые и связанные с нездоровым образом жизни (курение табака, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя), а также негативное воздействие среды обитания, жизни и деятельности (загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, небезопасные условия труда, высокий уровень бедности и неравенства доходов населения, социальное неблагополучие).
Увеличение числа граждан, в первую очередь трудоспособного возраста, приверженных к здоровому образу жизни, создание для этого необходимых условий, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению индивидуального и популяционного риска развития хронических неинфекционных заболеваний и, в итоге, к снижению смертности населения. Вклад в это профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, – не менее 50% успеха.
Доказано, что от 55 до 60% здоровья человека зависит от его образа жизни. Причем 9 из 10 смертей от неинфекционных заболеваний связаны с курением, вредным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и недостаточной физической активностью.
проведение аттестации рабочих мест на наличие условий здоровьесбережения;
разработку и внедрение комплекса мер по снижению заболеваемости на предприятиях Москвы.
Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья
Буклет «Корпоративное здоровье»
Руководство организаций и учреждений может оказать значительное положительное влияние на здоровье своих работников, обеспечивая здоровую среду и микроклимат на рабочих местах и в рабочих помещениях.
Рационализация условий рабочего места, забота о сотрудниках и развитие их личного потенциала – один из экономически эффективных способов инвестирования в совершенствование персонала.
Повышение мотивации и продуктивности сотрудников, улучшение их физической формы и предотвращение профессионального выгорания на рабочем месте также можно обеспечить формированием здорового образа жизни и созданием здорового психологического микроклимата и позитивного настроя.
Для этого был разработан ряд корпоративных программ (примеры ниже).
Мониторинг риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний у работников с помощью базового обследования здоровья, которое охватывает определение индекса массы тела, артериального давления, уровня глюкозы в крови натощак, уровня холестерина в крови и значений ряда других показателей. Программа включает в себя последующие восстановительные мероприятия и реабилитацию.
Физическое и психическое здоровье
Выбор простых, но эффективных физических упражнений, которые могут проводиться на рабочем месте. Физические упражнения приносят пользу здоровью, а также повышают производительность труда. Проведение целевых оздоравливающих мероприятий.
Комплекс мероприятий по борьбе с профессиональным стрессом, укреплению стрессоустойчивости и использованию эмоционального интеллекта для обеспечения психического благополучия: психотерапевтические занятия, семинары и информационные беседы.
Рациональное питание
Создание рабочей среды, которая поддерживает здоровые привычки в еде. Для этого необходимо:
Предоставлять образовательную информацию и проводить мероприятия, способствующие созданию нужной среды.
Создать комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
Оценивать результаты мероприятий.
Требования
Корпоративная программа распространяется на все продукты питания, предоставляемые на корпоративных мероприятиях, проводимых в организации или за ее пределами.
Все заказы на питание, выполняемые каждым подразделением и столовой, должны соответствовать рекомендациям комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
Во время реализации мероприятий корпоративной программы продукты должны быть поставлены поставщиками питания под контролем комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
Назначенный комитет будет осуществлять контроль над предоставлением более здоровых продуктов питания и напитков для организации в соответствии с руководящими принципами организации общественного питания.
Комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации будет нести ответственность за активное продвижение здорового выбора меню и здорового питания в организации под контролем директора.
Основные принципы здорового питания
Следует использовать основные принципы здорового питания при составлении меню. Пища подается в соответствии со следующими принципами:
По возможности подавайте цельнозерновые продукты, например, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновая лапша / макароны.
Используйте более полезные масла (например, растительные масла из оливок, рапса, арахиса, кукурузы, сои и подсолнечника) и ограничивайте жареные во фритюре блюда не более чем 1 единицей на каждые 10 блюд (исключая десерты и напитки).
Снимите с посуды любой слой масла и удалите видимые жиры с нежирного мяса / птицы перед и во время обслуживания.
Подавайте соусы, заправки и подливы вне основного блюда.
Где возможно, ароматизируйте еду травами, специями, свежими ингредиентами, такими как чеснок, лук, лимон и бобы, или другими продуктами с пониженным содержанием натрия.
Предложите как минимум два овощных блюда из 10 основных блюд. Овощи должны быть приготовлены с минимальным количеством масла и / или заправки.
Предложите свежие фрукты в качестве десерта.
Сделайте простую питьевую воду доступной в качестве более здоровой альтернативы сахаросодержащим напиткам.
Сделайте выбор напитков и десертов без добавления сахара или пониженным содержанием сахара.
Включите более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, жарка с перемешиванием на здоровом масле или приготовление на гриле вместо жарки во фритюре.
По возможности используйте продукты с символом выбора более здорового образа жизни.
Борьба с табакокурением
Создание рабочей среды, в которой осуществляется борьба с активным и пассивным табакокурением. Для этого необходимо:
Развивать организационную культуру, которая способствует борьбе с активным и пассивным табакокурением.
Создать благоприятную среду путем предоставления образовательной информации и проведения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
Создать комитет по укреплению здоровья на рабочем месте.
Оценивать результаты применения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
Требования
Организация в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и для реализации принципов сохранения и укрепления профессионального здоровья на рабочем месте обеспечивает всех сотрудников и посетителей организации бездымной средой, свободной от табачного дыма.
Организация требует от подверженных табакокурению работников, чтобы они снизили количество выкуриваемых сигарет и в дальнейшем бросили курить.
Все работники и посетители организации на территории организации должны соблюдать политику запрета табакокурения.
Комитет по укреплению здоровья на рабочем месте и сотрудники службы безопасности должны контролировать соблюдение работниками выполнение политики запрета табакокурения.
Основные принципы борьбы с активным и пассивным табакокурением
Руководство организации:
продвигает политику запрета табакокурения в организации;
оказывает помощь работникам, желающим бросать курить.
Работники организации:
осуществляют поддержку коллег, которые пытаются бросить курить;
принимают активное участие в борьбе с активным и пассивным табакокурением.
Руководство организации и комитет по укреплению здоровья на рабочем месте должны оценивать эффективность политики запрета табакокурения, организовывать и содействовать осуществлению комплекса мероприятий по прекращению табакокурения работниками (консультации, лекции, беседы и т. д.).
Повышение мотивации
Повышение активности и вовлеченности работников в производственный процесс включает комплекс мероприятий, способствующий помочь работникам быть более продуктивными, творческими и мотивированными, чтобы способствовать общему успеху организации. Стратегии по повышению вовлеченности работников обеспечивают оптимизацию процессов внутренней коммуникации, а также формирование позитивного стиля руководства и поведения руководителей.
Информационно-просветительский фильм о профилактике неинфекционных заболеваний, формировании у населения культуры отношения к здоровью, повышении мотивации к сохранению своего здоровья.