Светлана Бирюкова из медицинской династии, и поэтому с самого детства знала, какую профессию выбрать. Она работает в Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова уже 15 лет, но первое знакомство с известной детской клиникой для неё состоялось ещё в далёком 1997 году.

Путь в профессию

«Вопрос о выборе профессии у меня даже не стоял, я из медицинской семьи. Папа был хирургом-проктологом, мама – фельдшером. Известным кардиохирургом была и бабушка Анжелина Арамовна Кешишева, она прошла Великую Отечественную войну, позже получила степень доктора медицинских наук, защитила диссертацию по открытому артериальному протоку. Бабушки не стало, когда я была совсем маленькой, так что прямого влияния она на меня не оказала, но кардиология, видимо, у меня в генах», – говорит Светлана Рубеновна.

Она вспоминает, что в детскую кардиологию пришла не сразу. Сначала, как и бабушка, хотела стать кардиохирургом. «Во время учёбы в институте я работала медицинской сестрой в кардиореанимации, посещала студенческий кружок по сердечно-сосудистой хирургии. Но в то время у меня уже была семья и двое детей. Я понимала, что с кардиохирургией на семью времени не останется, и решила выбрать, как мне тогда казалось, что-то попроще. Я ошибалась. Большую часть своей жизни я всё равно провожу на работе», – смеётся Светлана Бирюкова.

Фото: Юрий Строков/НИИОЗММ

Родные стены

После окончания педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова она поступила в ординатуру по педиатрии и параллельно получила специальность детского кардиолога. «Одно другому очень помогает. Ещё мне повезло с учителями, которые передали мне многое, – это Валентина Алексеевна Калинцева, Антонина Игоревна Чубарова, Владимир Николаевич Ильин», – рассказывает врач.

С Филатовской детской больницы начался её путь в профессию: «Можно сказать, что здесь я выросла. В 1997 году поступила в медицинское училище № 13 при Филатовской детской больнице, в 2009 начала работать сначала педиатром, а потом и детским кардиологом. За год до этого в нашей больнице открылось отделение кардиохирургии, и я перешла в него».

Сегодня Светлана Бирюкова известна как высококлассный специалист, она защитила кандидатскую диссертацию, стала членом Европейской Ассоциации педиатров и детских кардиологов. «Наше отделение – уникальная структура. Это настоящий детский кардиологически-кардиохирургический центр, не уступающий ведущим европейским клиникам. Здесь под руководством Владимира Николаевича Ильина работают кардиохирурги, кардиологи, педиатры, анестезиологи, диагносты и большой штат медсестёр. Мы работаем с детьми, у которых врождённые пороки сердца (ВПС). Эта патология считается самым распространённым видом врождённых пороков развития, при этом она часто не выявляется вовремя. Поэтому семь лет назад на базе нашей больницы был создан кабинет пренатальной диагностики ВПС у плода», – рассказывает Светлана Рубеновна.

Фото: Юрий Строков/НИИОЗММ

Спасти самых маленьких

Благодаря современным техническим возможностям серьёзную патологию у плода можно выявить уже на сроке 14–15 недель беременности, ещё яснее картина становится к 21-й неделе – времени второго скрининга. Врачи отделения консультативно сопровождают женщин с кардиологическими патологиями у плода, рассказывают о дальнейших поэтапных действиях, чтобы после рождения ребёнка диагноз не стал для родителей громом среди ясного неба. «Некоторых наших подопечных из роддома переводят сразу в Филатовскую больницу, и новорождённым уже в первые сутки жизни делают экстренные операции. Дальше эти дети наблюдаются у нас, то есть в Филатовской осуществляется полный цикл – это и пренатальная диагностика, и лечение, а в дальнейшем и реабилитация», – поясняет Светлана Бирюкова.

«Золотой стандарт» в пренатальной диагностике – ультразвуковое исследование. Конечно, аппараты стали более совершенными, но самым главным инструментом по-прежнему остаётся мастерство врача. «Важно, что хороших специалистов становится всё больше, появляются новые возможности для их подготовки (сейчас активно используется дистанционный метод), я, например, участвую в таком обучающем курсе на кафедре Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования», – рассказывает Светлана Рубеновна.

Формула жизни

Есть у доктора и любимое хобби. В свободное от работы время она увлекается беговыми лыжами, регулярно принимает участие в лыжном этапе Спартакиады ежегодного московского фестиваля «Формула жизни», который проводится среди медицинских работников. В этом году Светлана Бирюкова заняла первое место в забеге на 11 км в средней возрастной группе.

Фото: личный архив Светланы Бирюковой

Впереди у доктора много планов: защитить докторскую диссертацию, развивать разные направления для улучшения качества жизни малышей с врождёнными пороками сердца. А ещё она хочет написать книгу о жизненном пути своей бабушки – Анжелины Арамовны Кешишевой, с которой в её семье и началась медицина...

Анна Федотова

Ирина Степанова