Флагманский центр Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева работает по новому стандарту оказания экстренной помощи, в основе которого современные алгоритмы, скорость, качество, профессионализм, передовое оснащение и забота о каждом пациенте.

Когда счёт идёт на минуты

«Успех – значит успеть», – писала Марина Цветаева. И эти поэтические строчки могут обрести особый смысл, если говорить о сосудистой катастрофе – например ишемическом инсульте. Когда не просто успех, а качество жизни (а порой и сама жизнь) зависят от того, насколько быстро среагировал каждый человек, оказавшийся рядом с тем, у кого проявилась симптоматика инсульта: близкие, фельдшеры скорой и врачи стационара, куда привезут больного.

Во флагманский центр Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева ежедневно доставляют от 10 до 18 пациентов с инсультом.

Фото: Людмила Заботина/НИИОЗММ

«Я думал, что это вероятный конец»

«В момент, когда рука и нога перестали слушаться, а говорить внятно стало невозможно, я предположил, что это вероятный конец, – рассказывает 56-летний москвич Д. – К счастью, и супруга, и фельдшер скорой помощи среагировали оперативно. Ещё на подъезде к клинике я слышал, как врач говорил "нам нужен красный коридор". Уже спустя час меня доставили в больницу, где врачи начали бороться за мою жизнь».

К операции по спасению пациента подключилась мультидисциплинарная команда специалистов клиники – счёт шёл на минуты.

По красному потоку

В отделение неотложной помощи по красному потоку (во флагманском центре Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева действует система «триаж», где красный поток означает высокую степень экстренности пациента), мужчину доставили в тяжёлом состоянии: по международной шкале тяжести инсульта NIHSS показатели составили 24 балла, что говорило о высоком риске тяжёлых инвалидизирующих последствий. Но благодаря тому, что тот самый золотой час был соблюдён и мужчина оказался в больнице в первый час от начала инсульта, медики смогли вовремя принять все необходимые меры и избежать худшего.

PC7A3461.jpg

Перед инсультом

По словам пациента, ещё утром накануне сосудистой катастрофы он отметил недомогание, но за рутинными делами особого внимания состоянию не придал, давление не измерял. А уже вечером, перед сном, вдруг отказали правая рука и нога, и он упал. Дальше – скорая, флагманский центр, операционная.

Мужчина отмечает, что в последние годы отмечал проблемы с давлением: периодически оно повышалось, но он старался поддерживать здоровый образ жизни, занимался фитнесом и в целом уровень своей активности оценивал как адекватный. К здоровью относился серьёзно и не пренебрегал обследованиями, когда это было необходимо. Ещё за несколько месяцев до сосудистой катастрофы обращался к врачу с жалобами на давление и настораживающие симптомы.

Что сделали врачи

«При поступлении пациенту выполнили компьютерную томографию головного мозга, ангиографию брахиоцефальных артерий и перфузию, – рассказывает врач-невролог неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Тамара Сошина. – Исследования выявили тромб в М1-сегмента левой внутренней сонной артерии. Мы начали тромболитическую терапию, направленную на растворение тромба, параллельно эндоваскулярные хирурги приняли решение об оперативном вмешательстве и приступили к следующему этапу лечения – хирургическому – тромбоэкстракции. Такой комплексный подход позволил с хорошим эффектом купировать острое состояние и обратить вспять уже проявившуюся симптоматику».

Всё хорошо

На фоне проводимого лечения уже в первые часы тяжёлый неврологический дефицит регрессировал: спустя несколько часов к пациенту начала возвращаться речь, а наутро ноги и руки начали двигаться. Ещё через несколько дней он был выписан и продолжил лечение и реабилитацию.

«Наутро после случившегося я уже поднял правую ногу и как-то смог отталкивать руки врача и пролепетать, заикаясь, чтобы позвонили маме и жене, – вспоминает он. – Врач сказал, что всё хорошо. Спасибо хирургам, анестезиологам, врачам-неврологам и сестринскому персоналу отделения неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Вы спасли мне жизнь. Буду помнить вас, дорогие, до конца жизни. Выражаю благодарность врачам-неврологам Михаилу Золотову, Тамаре Сошиной, заведующей неврологическим отделением для больных с ОНМК Джавгарат Муртазалиевой, рентген-хирургу Сергею Герасимову и другим специалистам, в том числе младшему медперсоналу».

Стандарт экстренной помощи

Внедрение нового стандарта экстренной помощи – одна из ключевых задач в сфере столичного здравоохранения. Стандарт применяется в работе новых флагманских центров городских больниц. Уже работают четыре из них: в Городской клинической больнице имени В. В. Вересаева, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, Городской клинической больнице имени О. М. Филатова и Городской клинической больнице имени С. П. Боткина. Кроме того, откроются флагманские центры в больницах имени Н. И. Пирогова и В. М. Буянова. В 2024 году на работу по новому стандарту экстренной помощи перейдут все крупные многопрофильные больницы Москвы.

 Фасад.jpg