Цифровые информационные системы здравоохранения. Мнение москвичей

63 % москвичей используют государственные информационные системы столичного здравоохранения. Отдел медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ выяснил, к каким ресурсам и для чего чаще всего обращаются граждане.

Институт провел опрос 800 москвичей, из которых, как оказалось, две трети используют государственные цифровые ресурсы, связанные с услугами в сфере здравоохранения, – 507 человек. Лишь 47 человек (6 % опрошенных) используют негосударственные информационные системы. 

Возвращаясь к государственным инфосистемам, больше половины респондентов имели в виду ЕМИАС – 53 %, другие услуги сайта mos.ru в области здоровья используют 23 %, сервис «Активный гражданин» назвали 7 %. Более двух третей опрошенных считают, что упомянутые ресурсы улучшают жизнь москвичей. 1 % ответил, что государственные электронные программные продукты мешают/вредят – это были граждане, у которых нет компьютера и которые не привыкли пользоваться интернетом (например, в силу возраста). 

Чаще используют ЕМИАС женщины и лица среднего возраста (31–59 лет), чем мужчины и лица старшего и молодого возраста. Эта картина в целом соответствует половозрастной структуре обращений в медучреждения.

Почти 9/10 использующих государственные информационные системы обращаются к ресурсам, чтобы записаться к врачу, 8 % – для получения результатов анализов по электронной почте. Уточним, что опрос проходил осенью 2019 года, когда услуга получения результатов анализов только начала функционировать, а электронные медицинские карты еще не начали свое распространение.


Все цифры и факты
Поделиться: