10 марта – Всемирный день почки

Более 500 млн человек во всем мире, примерно каждый десятый взрослый житель планеты, страдают различными заболеваниями почек. При этом каждый год миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов или инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Ежегодно, во второй четверг марта, отмечается Всемирный день почки (ВДП). Идея проведения ВДП принадлежит Джоэлу Копплу — основателю Международного сообщества нефрологических федераций (International Federation of Kidney Foundations — IFKF). Этот день был учрежден весной 2003 года, как факт признания того, что ХПН представляет собой глобальную угрозу для здоровья населения.

Лечением патологий почек и заболеваниями мочевыводящей системы занимается нефролог. В Москве в организациях подчинения ДЗМ за период с 2017 по 2021 год число врачей-нефрологов выросло на 13 %. Обеспеченность врачами данной специальности за 5 лет также выросла на 11 % и составляет 0,18 человек на 10 тыс. населения. Более 66,6 % пациентов, имеющих гломерулярные, тубулоинтерстициальные болезни почек, другие болезни почки и мочеточника находятся под диспансерным наблюдением в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы. За 5 лет на 14 % выросло число случаев, когда для лечения пациентов требовалось хирургическое вмешательство. В 2021 году в стационарах Москвы проведено более 38 тыс. операций на почках и мочеточниках и 13 % из них с использованием высоких медицинских технологий.

Специалисты в области нефрологии отмечают, что обнаружить поражение почек можно только с помощью лабораторно-инструментальных методов, так как оно протекает бессимптомно. К моменту, когда пациенты обращаются за помощью к нефрологу, более половины из них уже имеют поздние стадии ХБП, и проводить профилактическое лечение уже поздно. Единственно возможным остается продление жизни пациента дорогостоящими методами заместительной почечной терапии. Поэтому основной целью проведения Дня почки является информирование населения о профилактике и лечение почечных заболеваний.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее