11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля ежегодно по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Именно в этот день родился Джеймс Паркинсон – английский врач и исследователь, который впервые описал заболевание. По данным ВОЗ, в мире болезнью Паркинсона страдают более 6 млн человек, причем прогнозируется рост их количества к 2030 году и достижение 8,7–9,3 млн человек. Распространенность болезни Паркинсона в мире существенно варьируется от 120 до 180 на 100 тыс. населения и достигает 1 % в популяции лиц старше 60 лет, а среди лиц старше 80 лет – 4 %. В России общая заболеваемость составляет 1,88–16,3 случая на 100 тыс. населения в год.

Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы и определяется как хроническое заболевание, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для нее характерны четыре двигательных нарушения – это тремор, гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства.

Самый высокий процент заболевших отмечается среди пожилых людей, т. к. с возрастом происходит естественное уменьшение числа нейронов, которые отвечают за выработку дофамина. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) Болезнь Паркинсона относится к классу болезней нервной системы (G00-G98) и непосредственно включена в блок экстрапирамидных и других двигательных нарушений (G20-G26). По данным специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», в столице в 2021 году наибольшее число экстрапирамидных и других двигательных нарушений (75,4 % от их общего количества) регистрировалось у людей старшей возрастной группы. За последний год у лиц пожилого возраста общая заболеваемость экстрапирамидными и другими двигательными нарушениями увеличилась на 2,7 пунктов по сравнению с 2020 годом.

Диагноз болезни Паркинсона является в первую очередь клиническим, то есть может быть определен врачом-неврологом при опросе и осмотре пациента. Одним из главных компонентов успешной терапии болезни Паркинсона является системное наблюдение у специалиста и выполнение всех рекомендаций, назначенных в ходе лечения. Благодаря этому можно приостановить процесс деградации и уменьшить выраженность патологической симптоматики. Прогрессирование заболевания снижается, что позволяет пациентам дольше оставаться в хорошей форме. В медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы помощь пациентам с данным заболеванием оказывают более 1700 врачей-неврологов, из которых 48,0 % в амбулаторных условиях.

Точные данные о причинах возникновения истинного паркинсонизма не выявлены до настоящего времени. В то же время для снижения рисков развития болезни Паркинсона следует выполнять определенные профилактические мероприятия:

1. Своевременно обращаться к медицинским специалистам для выявления и лечения сосудистых патологий головного мозга.
2. Избегать стрессовых ситуаций, поддерживать здоровый образ жизни.
3. Включить в рацион питания больше фруктов и продукты питания, богатые витаминами группы В.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее