1 марта 1908 года родился академик АМН СССР (РАМН), герой Социалистического Труда Михаил Давыдович Машковский. Имя ученого известно большинству медиков по его фундаментальному труду «Лекарственные средства».

В 1929 году он поступил на медицинский факультет 2-го Московского государственного университета, а в 1934-м окончил лечебно-профилактический факультет 2-го Московского государственного медицинского института.

После окончания института проходил военную службу в качестве научного сотрудника отдела физиологии, а затем токсикологии Военно-санитарного института Красной армии, затем в качестве военного токсиколога принимал участие в Великой Отечественной войне.

Всю свою жизнь Михаил Давыдович проработал во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (ВНИХФИ), сейчас – ОАО «Центр по химии лекарственных средств».

Разработки академика Машковского известны профессионалам фармакологии (более 120 патентов!), неоценима его общественная и организаторская работа, но многие поколения врачей его знают по справочнику «Лекарственные средства».

Профессор Машковский пришел к выводу, что алфавитные справочники, содержащие частные сведения об отдельных ЛС, не обеспечивают врача необходимой информацией, и разработал собственную классификацию лекарственных средств. В этой классификации сочетались терапевтическое применение, фармакологическое действие и химическое строение. Первое издание «Лекарственных средств» вышло в далеком 1954 году. Книга переиздавалась 16 раз (не считая стереотипных изданий) и давно стала настольной книгой медицинских работников.

Наряду с исследованиями по созданию и изучению лекарственных средств Михаил Давыдович уделял много внимания таким направлениям, как биохимическая фармакология, фармакокинетика, связь между экспериментальной и клинической фармакологией.

Сотрудники организационно-методического отдела по клинической фармакологии ДЗМ, в продолжение идей академика М. Д. Машковского, проводят мероприятия по мониторингу эффективности и безопасности лекарственной терапии в медицинских организациях, обобщают и изучают факты нежелательных реакций или отсутствия терапевтического эффекта на лекарственный препарат.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее