12 мая ежегодно отмечается Международный день медицинской сестры. В этот день в 1820 году родилась Флоренс Найтингейл – одна из основоположниц современного сестринского дела. С 1853 по 1856 год Найтингейл с группой монахинь и сестер милосердия работала в лазарете, где ухаживала за пострадавшими в ходе Крымской войны солдатами. Именно там она начала использовать на практике основные принципы санитарии и ухода за ранеными, что позволило значительно снизить смертность среди бойцов, находившихся в госпитале. После возвращения в Англию Флоренс Найтингейл открыла специализированную школу, в которой начали готовить первых медицинских сестер.

В России профессию медсестры учредил Петр I в 1722 году, правда впоследствии его указ был отменен. И только спустя полтора века, понимая всю важность и необходимость труда сестер милосердия, врачи стали ходатайствовать о создании штатных должностей медицинских сестер. Так в 1871 году были утверждены первые правила работы медсестер в военных госпиталях, а позже в обычных больницах. За всю историю существования профессии в России медсестрами были не только монахини, но и многие известные женщины, например, супруга и дочери императора Николая II.

Международный день медицинской сестры был утвержден Международным советом (International Council of Nurses, ICN), который появился в 1899 году и стал первой в мире профессиональной организацией женщин. Сейчас ICN объединеняет более 130 национальных ассоциаций. В 2005 году к Международному совету медсестер присоединилась Ассоциация медицинских сестер России. Ежегодно в этот день проходят разнообразные научные и просветительские мероприятия, связанные с сестринским делом.

У профессии «медицинская сестра» существует несколько специализаций. Основными являются:

• Палатная медсестра осуществляет уход за пациентами, докладывает об их состоянии лечащему врачу, выполняет назначенные врачом действия, следит за чистотой в палате и гигиеной больных.
  • Процедурная медсестра работает в процедурном кабинете, проводит забор крови, делает инъекции.
  • Операционная медсестра готовит помещение и инструменты к операции, ассистирует в ходе операции, подает необходимые материалы.
  • Участковая медсестра помогает врачу в поликлинике вести прием пациентов, приносит карты, готовит кабинет и инвентарь, совершает манипуляции по указанию врача.
По оценке специалистов Центра медицинской статистики, в организациях Департамента здравоохранения г. Москвы работает более 51 тыс. медицинских сестер, что составляет 72 % от общего числа всего среднего медицинского персонала. Самый распространенный специальностью являются палатные (постовые) медсестры – 29 % от общего количества. Средний возраст медсестры – 43,5 года, при этом самой старшей – 91 год, а самой младшей – 18 лет.

Флоренс Найтингейл приписывают следующую цитату: «Медицинская сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за больными», и это не случайно, ведь именно медицинские сестры проводят с больными большую часть времени, выполняя назначенные врачом процедуры, проверяя состояние и ухаживая за пациентами.
Поздравляем всех медицинских сестер с их профессиональным праздником!

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее