12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года.

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничению движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, отечности, что в конечном итоге влечет за собой необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента. Вообще, артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает в себя более 100 диагнозов, один из самых распространенных – ревматоидный артрит.

В преддверии праздника Центр медицинской статистики НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ провел анализ основных показателей заболеваемости ревматоидным артритом в Москве. Показатель общей заболеваемости ревматоидным артритом составил у взрослых (от 18 лет и старше) – 170,4, у пожилых – 328,7 на 100 000 прикрепленного населения. Для детского и подросткового возраста характерен юношеский (ювенильный) артрит. За 2020 год уровень общей заболеваемости по этому показателю составил у детей (0–14 лет) – 73,0, а у подростков (15–17 лет) – 159,0 на 100 000 прикрепленного населения. Доля впервые выявленного ревматоидного артрита из общего числа пациентов составила у взрослых (от 18 лет и старше) – 4,0 %, у пожилых – 2,3 %, у детей (0–14 лет) – 18,2 %, у подростков (15–17 лет) – 17,6 %.

Ревматоидный артрит приводит к хроническому воспалению суставов, поражаются околосуставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма, поэтому ревматоидный артрит относят к системным (поражающим весь организм, а не какой-либо конкретный орган) заболеваниям.

Больные ревматоидным артритом должны находиться под постоянным диспансерным динамическим наблюдением ревматолога, участкового терапевта или врача общей практики. В 2020 году в столице диспансерных пациентов среди взрослых (18 и старше) было 153,9, среди пожилого – 313,9 на 100 000 прикрепленного населения.

К основным мерам профилактики, которые способны уменьшить риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы суставов, являются: ведение здорового образа жизни (необходимо заниматься плаванием, спортивной ходьбой, ездить на велосипеде, делать лечебную гимнастику), закаливание организма. Рекомендуется принимать витамины, тщательно лечить острые инфекционные заболевания, особенно ангину, фарингит, вовремя определять и устранять очаги хронических инфекций: кариозные зубы, хронический тонзиллит, гайморит.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее