14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Его целью является привлечение внимания людей к важности сдачи крови и ее компонентов. Только человеческая кровь может обеспечить нуждающихся в лечении пациентов жизненно важными ресурсами. Донором может стать любой дееспособный гражданин России.

По данным аналитиков Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы в 2023 году посетило свыше 98 тысяч доноров, из которых 96,2 % сдали кровь безвозмездно, а 33,9 % – были донорами впервые. Это свидетельствует об осознании важности донорства в обществе.

Всего за год цельную кровь мужчины могут сдавать 5 раз, а женщины – 4 раза. Донации плазмы (не более 16 литров в год) и тромбоцитов допускаются каждые 2 недели. В 2023 году было проведено более 243 тыс. таких донаций, из которых значительная часть приходилась на донации крови (65,9 %), 19,8 % – на донации плазмы и 14,2 % – тромбоцитов.

Заготовка донорской крови осуществляется преимущественно в стационарных условиях (96,5 %), а 3,5 % донаций производится при выездах мобильных бригад, что позволяет охватить более широкую аудиторию потенциальных доноров и сделать процедуру более доступной.

Всемирный день донора крови – это возможность выразить благодарность всем тем, кто регулярно жертвует частью себя ради спасения жизней других людей. Это важный вклад в укрепление здоровья общества, который заслуживает всеобщего признания и поддержки.

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий

Подробнее