18 сентября – Международный день хирурга

18 сентября врачи-хирурги, одни из самых востребованных специалистов медицинского профиля в наше время, отмечают свой профессиональный праздник. Слово «хирургия» происходит от греческих cher – рука и ergon – действие и означает «рукодействие», «ремесло». Такое определение отвечало начальному этапу развития этой медицинской специальности, когда хирургические вмешательства ограничивались элементарными механическими приемами по устранению лишь видимых признаков заболевания. Значение хирургии в таком понимании уже не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к ней современным обществом. Сейчас хирургия представляет собой полифункциональную систему научных знаний и практических методов оказания специфической медицинской помощи. Она не стоит на месте, а развивается – оперативные вмешательства выполняются с применением самой современной техники и инструментария. В распоряжении хирургов – лазерные и радиоволновые приборы, роботы, эндоскопы, операционные микроскопы, различные виды местной и общей анестезии, с помощью которых время хирургического вмешательства снижается, а пациенты не чувствуют боли.

В 2020 г. хирургическая помощь жителям Москвы предоставлялась в стационарах и амбулаторно-поликлинических медицинских организациях, оказывающих первичную специализированную, в том числе стоматологическую помощь. Всего в поликлиниках и стационарах трудилось свыше 2,8 тыс. врачей хирургического профиля. В целом, по городу кадровый состав хирургов в 2020 г. остается стабильным, изменения по отношению к 2019 г. незначительны.

К хирургам медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы, оказывающих населению города первичную медико-санитарную помощь, в прошлом году совершено более 4,3 млн посещений. Лидерами в общем числе посещений являются врачи-хирурги (55,76 %), стоматологи-хирурги (22,66 %), хирурги детские (20,29 %).

Не всегда состояние здоровья и характер заболевания требуют госпитализации в специализированный стационар круглосуточного наблюдения и лечения. В амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара оперативное лечение получили более 230 тыс. пациентов, из них 15,93 % дети 0–17 лет. Основную долю выполненных операций (53,1 %) в амбулаторно-поликлинической сети составили вмешательства на коже и подкожной клетчатке, операции в полости рта и челюстно-лицевой области (20,8 %) и на женских половых органах (9,5 %), что сопоставимо с данными предыдущего года (в 2019 г. – 50,6 %, 17,9 %, 11,0 % соответственно).

На конец 2020 года стационары города располагали более 5,4 тыс. коек хирургического профиля, из них 16,56 % – койки для детей.

Хирургические методы лечения зачастую являются единственно возможным способом лечения, когда речь идет о спасении жизни. В медицинских организациях, оказывающих помощь в стационарных условиях, подчинения Департамента здравоохранения города Москвы было прооперировано 596,9 тыс. человек, преимущественно трудоспособного возраста (51,7 %), которым выполнено 695 тыс. операций, из них 13,2 % с применением высоких медицинских технологий.

Достижения отечественных хирургов неоспоримы. Ими освоены сложнейшие операции на российском и мировом уровне. Сотрудники Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ поздравляют всех представителей хирургического сообщества с предстоящим праздником и желают здоровья, профессиональных успехов и хирургической удачи.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее