19 января – День патологоанатома

19 января в России отмечают День патологоанатома. Этот праздник посвящен людям с необычной профессией, о которой большинство имеет не совсем верное представление. Вопреки заблуждениям, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов с целью установления точной причины смерти. Они также проводят прижизненную микроскопическую диагностику биоматериалов пациентов, которые им отправляют врачи других специальностей. Наиболее важное значение патологоанатомическая диагностика имеет в онкологии, в диагностике дегенеративных заболеваний, определение характера воспалительного процесса. Патологоанатом – это специалист в области патологической анатомии, то есть человек, который изучает отклонения от нормы, возникающие в организме. А вскрытие трупа проводится патологоанатомами только в том случае, если человек умер в больнице или в домашних условиях по естественным причинам. В случае насильственной смерти, вскрытие проводят судмедэксперты.

Основателем патологической анатомии историки медицины считают Антонио ди Паоло Бенивени – флорентийского врача XV века, впервые применившего вскрытие. Он описал более двадцати процедур аутопсии и почти 200 различных патологий внутренних органов. Вся история патологической анатомии делится на три больших периода, каждый из которых напрямую связан с применяемыми методами исследований. Сначала патологоанатомы изучали человеческое тело исключительно с помощью аутопсии. Затем они стали использовать более совершенное микроскопическое исследование и наконец, в наше время в их арсенале появилась молекулярная диагностика. В процессе развития этой науки активно использовались достижения смежных дисциплин – гистологии, биохимии, молекулярной биологии.

Развитие патологической анатомии в России началось в 1826 году. Тогда была издана первая книга – руководство английского врача М. Бейлли в переводе И. А. Костомарова (1791–1837), которое автор дополнил собственным трактатом о взаимоотношениях этой дисциплины с другими областями науки. Считается, что эволюция патологоанатомии в России и в Европе шла параллельно. Поначалу у патологоанатомов не было собственной кафедры, поэтому они проходили обучение на курсах анатомии. В Санкт-Петербурге курс патологической анатомии студентам читал Николай Иванович Пирогов. Основателем первой школы патологоанатомов в Москве и зачинателем клинико-анатомического направления в патологической анатомии стал Алексей Иванович Полунин.

Согласно данным оперативных мониторингов на текущий момент в г. Москве в 45 организациях подчинения ДЗМ трудятся 369 патологоанатомов.

Патологоанатомическая служба является одной из важнейших составных частей здравоохранения, а миссия врача-патологоанатома совпадает с миссией других врачей и направлена на сохранение жизни и здоровья человека.

Фото: Екатерина Козлова/НИИОЗММ.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее