2/3 столичных медиков привержены своей работе

67 % медицинских сотрудников столицы обладают достаточно высоким (7–10 баллов из 10) уровнем лояльности к своей работе. В НИИОЗММ изучили, насколько столичные врачи и средний медицинский персонал привержены своей работе и от чего это зависит. 

Институт провел опрос более чем 550 медработников, и оказалось, что высоким уровнем лояльности (9–10 баллов на вопрос «С какой вероятностью по шкале от 0 до 10 Вы могли бы рекомендовать свое отделение в качестве места работы?», так называемые «промоутеры») обладают 42 %. Чуть ниже, но также высокая – 7–8 баллов – лояльность еще у 25 % («нейтралы»), 6 и ниже баллов поставили 33 % (причем среди врачей таких меньше – 25 %, а среди среднего медперсонала (СМП) больше – 40 %).

Так от чего же зависит лояльность? Основной фактор – как позитивный, так и негативный – это психоэмоциональные условия труда. Прежде всего они включают в себя отношения в коллективе (в том числе с руководством) и с пациентами, а также интересную/неинтересную работу и общий эмоциональный фон. Среди негативных факторов респонденты также отметили неудовлетворительное материальное стимулирование и высокую нагрузку.

Хорошие психоэмоциональные условия труда как фактор лояльности отметили 45 % медработников (причем этот показатель одинаковый как у врачей, так и у СМП). А вот плохие психоэмоциональные условия труда как негативный фактор отметили лишь 6 % врачей и 20 % СМП. Недовольны высокой нагрузкой 18 % врачей и 21 % СМП (прежде всего эта оценка связана с большим объемом документации). Материальное стимулирование считают недостаточным всего 5 % врачей и 8 % СМП.


Все цифры и факты
Поделиться: