22 апреля прошла IV конференция «Лекарство и дети» с участием ОМО по клинической фармакологии НИИОЗММ ДЗМ

22 апреля 2021 года при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства промышленности и торговли РФ, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова прошла IV ежегодная московская конференция «Лекарство и дети». Конгресс был аккредитован в системе НМО. Конференция прошла в режиме онлайн-трансляции на сайте www.lekarstvoideti.ru.

Открыл пленарную сессию «Актуальные вопросы фармакотерапии в педиатрии на современном этапе» академик РАН, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Чучалин Александр Григорьевич выступлением по теме «Вызов 21 века, добровольное информированное согласие». Свое выступление Александр Григорьевич посвятил наставнику и выдающемуся педиатру, академику РАМН, д. м. н., профессору Таболину Вячеславу Александровичу, акцентируя внимание на этической стороне профессии врача, на добровольность и важность информированного согласия как для врача, так и для пациента, отметив, что это «больше, чем просто подпись».

Профессор Марина Владимировна Журавлева, главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы, зам. директора ЦКФ ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава, раскрыла тему «Актуальные вопросы трансляционной медицины в педиатрии: роль клинической фармакологии».

Заведующая ОМО по клинической фармакологии НИИОЗММ ДЗМ Кузнецова Е. В. выступила с докладом «Баланс эффективности и безопасности применения антимикробных препаратов в педиатрии на современном этапе», в котором особое внимание уделила фармаконадзору в сфере применения антибиотиков у детей. Содокладчик – ведущий специалист ОМО по клинической фармакологии, к. м. н. Каменева Т. Р., главный клинический фармаколог ЗелАО города Москвы.

Сотрудники ОМО по клинической фармакологии Каменева Т. Р. и Кузнецова Е. В. также одновременно были ведущими симпозиумов конференции «Полипрагмазия в педиатрии, можно ли ее избежать?» и «Мультидисциплинарный подход в детской практике: консенсус клинического фармаколога и интерниста».

В общей сложности в конференции приняли участие более 4 000 специалистов системы здравоохранения Москвы и других регионов РФ. Ведущие специалисты в области педиатрии, клинической фармакологии, терапии, фармации, фармаконадзора, организации здравоохранения и общественного здоровья системы здравоохранения обсудили различные аспекты эффективного и безопасного применения лекарственной терапии у самых важных наших пациентов, у маленьких граждан – детей.

В ходе дискуссионной сессии среди прочих спикерами был рассмотрен вопрос об алгоритме назначения антибактериальных препаратов офф-лейбл по жизненным показаниям детям, которое возможно на основании оформления трех документов, указанных во внутреннем приказе медорганизации: добровольного информированного согласия родителей или опекунов, решения врачебного консилиума и решения врачебной комиссии. Данная практика устраивает регуляторные органы при проверках медицинских организаций.

Также был задан вопрос относительно применения лекарственных препаратов, витаминов и БАДов без назначения врача. Спикер подчеркнул, что ЛП используются для лечения, а БАДы и витамины – для профилактики, однако в любом случае необходима консультация специалиста.

В заключительном обращении ко всем участникам конференции Журавлева Марина Владимировна, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы, поблагодарила всех спикеров за интересные и актуальные доклады, за новые знания и опыт, а также фармацевтов, провизоров, практикующих врачей и ординаторов, представителей фармацевтических компаний за активное участие в конференции. Программа мероприятия доступна здесь.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее