22 июля – Всемирный день мозга

По решению Всемирной Федерации неврологии ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга, призванный повысить внимание людей и государственных органов здравоохранения к вопросам здоровья человеческого мозга – самого загадочного органа.

Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека, который контролирует и регулирует взаимосвязанную деятельность всех органов и систем организма. Такое централизованное управление обеспечивает быстрое и организованное реагирование на любые изменения внешней среды.

Человеческий мозг в цифрах

Примечательно, что человеческий мозг в среднем весит примерно 1400 грамм, но получает около 30 % крови, перекачиваемой сердцем. Мозгу требуется всего 1/10 000 доля секунды, чтобы отреагировать на любой стимул. Нервные импульсы от мозга и к мозгу двигаются со скоростью 270 км/ч. 10 000 нервных связей исходит от одного нейрона в мозге к другим. 20 % – столько кислорода от общего количества потребляемого человеком необходимо для работы мозга. 90 000 000 000 нервных клеток (нейронов) содержится в головном мозге. Столько же звезд в нашей Галактике. 100 000 000 000 000 волокон создают сеть, благодаря которой мы обрабатываем информацию, запоминаем ее и мыслим. 12 пар – столько черепных нервов выходит из ствола мозга, они отвечают за обоняние, слух, движения глаз, языка и другие функции.
Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе различных органов. Заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, несут для человека тяжелые последствия, предсказать которые бывает трудно. Поэтому здоровью головного мозга придают большое значение. Спасти и сохранить мозг работоспособным – главная задача врачей-неврологов, нейрохирургов и психиатров.

По информации Центра медицинской статистики НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, по состоянию на конец июня 2021 года в медицинских организациях города Москвы работали 1,7 тыс. врачей-неврологов, 266 нейрохирургов, 1,3 тыс. психиатров, а также 206 психиатров детских и подростковых, их численность увеличилась за последние 5 лет на 0,9 %, 13,7 %, 15,4 %, 26,4 % соответственно.

По данным формы ФСН № 12 в 2020 году в Москве общая заболеваемость взрослого населения цереброваскулярными болезнями (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения) составила 6069,1 взрослых старше 18 лет на 100 тыс. прикрепленного населения. Эти показатели снизились по сравнению с 2016 годом на 5,6 %. Таким образом, за последний год каждый 16-й взрослый, в том числе каждый шестой среди лиц старше трудоспособного возраста, обращался за медицинской помощью по поводу заболеваний головного мозга.

Согласно форме ФСН № 14, в столичных стационарах в 2020 году было проведено почти 13,7 тыс. хирургических операций на нервной системе, из них 46,3 % были выполнены с применением высоких медицинских технологий. В том числе при церебральном инсульте было проведено 9,5 % операций, при инфаркте мозга – 5,5 %, удаление опухолей головного, спинного мозга – 12,7 %. Кроме того, проведено более 3,1 тыс. операций на артериях, питающих головной мозг, из них 84,2 % – с применением высоких медицинских технологий.

Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и сладкого, здоровый сон, здоровое питание, ходьба, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки, постоянный тренинг мозга через решение нестандартных задач, поисков решения, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов, головоломок и т. д.).


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее