26 июня – Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

26 июня весь мир отмечает Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Данный праздник был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году. Основная задача данного дня – привлечь внимание к проблеме наркотической зависимости и борьбе с употреблением и незаконным распространением наркотических веществ.

Борьба с употреблением и распространением наркотиков продолжается уже более 100 лет. В феврале 1909 года состоялось заседание Шанхайской опиумной комиссии – одной из первых международных комиссий, целью которой было ограничить оборот наркотиков. Сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, медицинские и благотворительные организации по всему миру пытаются найти решение данного вопроса, потому что наркомания превратилась в одну из ведущих мировых проблем. Несмотря на активизацию усилий по ликвидации оборота наркотиков, он все равно остается серьезной угрозой для национальной безопасности, потому что наносит огромный ущерб социально-экономической и политической стабильности государств.

Однако самый страшный ущерб наркотические вещества наносят непосредственно людям и их здоровью. Ведь наркомания – это в первую очередь полное уничтожение личности, которое может привести к серьезным осложнениям физического здоровья или преждевременной смерти.

Одним из наиболее частых осложнений наркомании является психотическое расстройство, при котором зависимый утрачивает способность четко различать внешний мир и свою субъективную реальность. Это проявляется бредом (ложными умозаключениями, не поддающимися разубеждению), галлюцинациями, психомоторным возбуждением и т. д. Частота возникновения таких психотических нарушений зависит от типа психоактивного вещества. Причинами смерти зачастую становятся инфекции, например, ВИЧ или гепатит, травмы, полученные в состоянии наркотического опьянения, тромбоэмболия, передозировка или анафилактический шок.

Однако, несмотря на широкую распространенность наркотической зависимости, по оценке специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», за последний год в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, в столице наблюдается снижение общего числа зарегистрированных случаев заболевания (6,0 на 1000 человек), что на 27 % меньше, чем число аналогичных случаев 5 лет назад. Если говорить о половом составе, то большее число случаев приходится на мужское население – 76 % от общего количества. В разрезе возрастных групп примерно 46 % случаев составили лица в возрасте 40–59 лет, 29 % - лица в возрасте 20–39 лет и 22 % – лица от 60 лет и старше. Наибольшую долю случаев в структуре наркологических заболеваний составляет синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм) – 62 %.

Ведущая роль в борьбе с наркологическими заболеваниями отведена психиатрам-наркологам, которые ежегодно 26 июня отмечают свой профессиональный праздник. В медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, трудятся более 500 психиатров-наркологов, из них 67 % работают в амбулаторных условиях и 33 % – в стационарных. Именно эти врачи каждый день спасают людей от разрушающих жизнь зависимостей, даже если их пациенты до конца не осознают или не хотят осознавать те страшные последствия, которые влечет за собой наркомания.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее