26 ноября – Международный день борьбы с ожирением

26 ноября ежегодно отмечается Международный день борьбы с ожирением, который призван помочь людям разобраться в причинах ожирения, показать последствия ожирения и научить профилактике.

Специалистами Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ проведен анализ заболеваемости ожирением в Москве за 10 месяцев 2021 года. По оперативным данным, на конец октября 2021 года число лиц с выявленным ожирением составило более 82 000 человек. Из них доля детей (0–14 лет) составила 15 %, доля подростков (15–17 лет) – 8 %, доля взрослого населения (18 лет и старше) – 77 %.

На конец октября 2021 года в медицинских организациях города Москвы впервые было выявлено более 8000 случаев ожирения. Из них доля детей (0–14 лет) составила 28 %, доля подростков (15–17 лет) – 14 %, доля взрослого населения (18 лет и старше) – 58 %.

В рамках профилактических осмотров и диспансеризаций в 2021 году было выявлено около 3000 случаев ожирения, что подтверждает важность прохождения ежегодного медицинского осмотра для снижения риска развития серьезных заболеваний.

Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Распространенность избыточного веса и ожирения за последние десятилетия и в развитых, и в развивающихся странах мира достигла эпидемических показателей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ожирение глобальной эпидемией, которая в настоящее время является одной из наиболее значимых проблем медицины. Число лиц с ожирением превышает число лиц с пониженной массой тела практически во всех регионах мира, за исключением некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии.

Наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт);

  • диабет;

  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит – крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);

  • некоторые онкологические заболевания (в том числе рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Детское ожирение повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;

  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;

  • вести регулярную физическую активность (60 мин в день для детей и 150 мин в неделю для взрослых).

 

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее