3 декабря – Международный день инвалидов

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года. Этот день является напоминанием всему обществу о том, что рядом живут люди с ограниченными возможностями, и что никто не застрахован от попадания в их ряды. Конечно, государство, общественные и некоммерческие организации стараются делать многое, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями чувствовали себя полноценными членами общества. Однако для того, чтобы они не оставались в стороне от активного участия в жизни страны, необходимы различные комплексные мероприятия. С 2014 года в нашей стране действует Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который внес изменения в 25 российских законов, касающихся сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов. Так же активно осуществляется Государственная программа «Доступная среда», одной из основных задач которой является совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

На конец 2020 года в Москве в медицинских организациях, подчиненных Департаменту здравоохранения города, наблюдалось около 1 млн человек взрослого населения и более 40 тыс. детей 0–17 лет с различными группами инвалидности. За период с 2016 по 2020 год доля таких пациентов среди жителей Москвы снизилась с 8,6 до 8,2 %. В основном это жители старше трудоспособного возраста (70,7 %), но инвалидность все чаще получают и дети (3,9 %). Инвалидность детей является важным индикатором состояния здоровья детского населения, характеризует социально-экономическое развитие общества, доступность и качество медицинской помощи, эффективность проведения профилактических мероприятий, отображая уровень экономического и социального благополучия страны и региона. Так, за последние пять лет среди всех состоящих на медицинском обслуживании инвалидов доля лиц старше трудоспособного возраста снизилась с 71,4 до 70,7 %, а доля детей, напротив, выросла с 3,2 до 3,9 %. Стоит отметить, что 2020 году среди всех впервые признанных инвалидами 12,4 % – дети.

Говоря о людях с ограниченными возможностями, нужно помнить, что они имеют различные нарушения здоровья, часто нуждаются в определенном оборудовании и соответствующей инфраструктуре для передвижения. Так, из состоящих на учете: 40,3 % инвалидов имеют противопоказания для занятий физической культурой и спортом; 33,8 % имеют ограничения к самообслуживанию; 14,6 % имеют ограничения к самостоятельному передвижению; 8,3 % инвалидов для передвижения необходимы опоры; 2,2 % требуются кресла-коляски. Среди состоящих на учете детей-инвалидов, проживающих в Москве: 18,6 % имеют противопоказания для занятий физической культурой и спортом, 37,9 % имеют ограничения к самообслуживанию, 27,9 % имеют ограничения к самостоятельному передвижению, 4,0 % детей-инвалидов для передвижения необходимы опоры, 5,0 % кресла-коляски.

Однако важно не только обеспечить людей с инвалидностью техническими средствами, но и обучить тому, как их использовать, помочь адаптироваться к жизни. В 2020 году в Москве более 23,5 тыс. человек нуждались в социальной реабилитации и более 91 % ее получили. 74 % из нуждавшихся были проинформированы и проконсультированы по вопросам социальной реабилитации. В 100 % объеме получили помощь все инвалиды, которым требовалось: обучение «жизни с инвалидностью»; развитие навыков самообслуживания и ведения домашнего хозяйства; реабилитационная работа с родственниками, членами семьи, сослуживцами по месту работы; обучение пользованию техническими средствами реабилитации. Не менее важно для людей с ограниченными возможностями получение психологической и социальной помощи. В 2020 году более 53,6 тыс. инвалидов нуждались в социально-средовой ориентации, более 95 % из них получили ее в виде: психотерапии, психологической коррекции, психотренинга, психологического консультирования (94 % нуждавшихся); обучения персональной сохранности (100 % нуждавшихся); обучения жизненным навыкам (98 % нуждавшихся); обучения социальному общению (100 % нуждавшихся).
Отдельно стоит упомянуть об инвалидах Великой Отечественной войны, ведь каждый четвертый ее участник, проживающий в Москве, получил инвалидность на войне. Более 68 % из них стоят под диспансерным наблюдением и ежегодно проходят комплексные осмотры. Более четверти нуждались и почти все инвалиды ВОВ (95 %) получили стационарное лечение, 6,5 % были направлены на санаторно-курортное лечение*.

Для каждого цивилизованного государства очень важно, чтобы все его граждане имели равные возможности, права и свободы, и люди, которые требуют особого внимания, не чувствовали себя выброшенными на обочину жизни. Будем надеяться, что весь комплекс проводимых мероприятий ускорит процесс по созданию достойной жизни людям, нуждающимся в преобразованиях, ведь оказаться на месте инвалида может любой.

*По данным ФФСН № 30, № 19 и ФФСН № 1-РИ за 2020 год.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее