5 мая – Международный день акушерки

Ежегодно 5 мая в России отмечается Международный день акушерки. Слово «акушерка» происходит от французского accoucher, что в переводе означает «принимать роды». Именно в этот день свой профессиональный праздник отмечают акушерки женских консультаций и родильных отделений стационаров, родильных домов, центров планирования семьи и перинатальных центров. Труд специалистов данного профиля значим и всегда востребован: они помогают будущим мамам, сопровождая их с наступления беременности до выписки из роддома. От знаний акушерки, ее навыков и опыта зависит не только жизнь матери, но и жизнь новорожденного.

Акушерки не только являются первыми помощниками врачей в проведении медицинских манипуляций, но и самостоятельно принимают нормальные роды, помогая малышу появиться на свет, а также обеспечивают уход за ним с первых минут жизни.

По данным специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», в стационарах государственной системы здравоохранения города Москвы в 2021 году родами завершилось более 106,0 тыс. беременностей на сроке более 22 недель. Из числа родивших женщин 1,1 % стали матерями сразу двух и более детей. При этом 99,0 % в структуре многоплодных родов приходилось на появление на свет двоен, 0,9 % – троен, 0,1 % – четырех и более детей. Под наблюдением акушерок на койках для беременных и рожениц (кроме патологии беременности) женщины находились в среднем четыре дня.

Одними из самых передовых родильных домов по количеству новорожденных в прошедшем году являлись Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы» (14,6 % от общего количества принятых родов с 22 недель) и Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 29 им. Н. Э. Баумана Департамента здравоохранения города Москвы» (10,6 % от общего количества принятых родов с 22 недель).

В среднем в столице ежедневно на свет появляется порядка 316 малышей. У наибольшего количества новорожденных в 2021 году вес при рождении составил от 3 до 4 кг (69,3 %). Весом более 4 кг родилось 11,1 % малышей от их общего количества, на детей с экстремально низкой массой тела (от 500 г до 1 кг) приходилось 0,3 %. Успех выживаемости преждевременно рожденных детей во многом зависит от квалифицированного ухода и наблюдения акушерками за недоношенными малышами.

Высококачественную медицинскую помощь при беременности, родах и после рождения ребенка в городских медицинских организациях оказывают свыше 2,4 тыс. акушерок, из них 34,4 % имеют высшую и первую квалификационные категории.

От всей души поздравляем коллег с международным профессиональным праздником! Хочется поблагодарить всех акушерок за то, что каждый день они оберегают и заботливо держат на руках новую жизнь!
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее