8 августа 1927 года день рождения профессора Святослава Николаевича Федорова

8 августа 1927 года родился один из самых выдающихся советских и российских офтальмологов, глазной микрохирург, профессор, академик РАМН, отец-основатель МНТК «Микрохирургии глаза» Святослав Николаевич Федоров.

После окончания школы Федоров поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в Ростовский медицинский институт. В 1958 году успешно его окончил, защитив докторскую диссертацию, и стал работать врачом в местной больнице станицы Вешенская (Ростовская область) и города Лысьва (Пермская область). Был заведующим клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. В 1960 году Святослав Федоров создает искусственный хрусталик и проводит экспериментальную операцию по применению имплантата. Однако из-за разногласий с директором института он был вынужден уйти, а его исследования были объявлены ненаучными. Но благодаря общественному мнению об успешных результатах операций по вживлению искусственного хрусталика он восстановил свое доброе имя и продолжил работу в институте.

С 1974 года Святослав Федоров, работая в Москве, начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости путем нанесения передних дозированных разрезов на роговицу по собственной разработанной методике.

В апреле 1986 года от Института микрохирургии глаза был сформирован Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», руководителем которого становится Федоров. Позже стали появляться филиалы МНТК, строительством которых напрямую занимался Святослав Николаевич. Всего по стране было открыто 11 филиалов МНТК «Микрохирургия глаза». За границей работают клиники в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене и даже в ОАЭ.

Всю свою жизнь Святослав Николаевич посвятил медицине. Он произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Без достижений Федорова невозможно представить современную систему офтальмологической помощи, которая до сих пор ежегодно стоит на страже жителей столицы.

По оценке специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» в организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, было зарегистрировано более 4,5 млн обращений к врачам-офтальмологам за амбулаторной помощью. Из них 63 % обращались по поводу заболеваний и 37 % с профилактической целью. Также помощь страдающим от офтальмологических заболеваний оказывается в стационарных условиях. За 2021 год в стационарах было пролечено более 42 тыс. человек, из которых 87 % составило взрослое население и 13 % –  дети.

Кроме проведения успешных операций, С. Н. Федоров написал 523 научные работы, 7 монографий, совершил 234 изобретения, получил 108 патентов. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее