9 февраля Международный день стоматолога

9 февраля Международный день стоматолога (International Day dentist) – профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей, который отмечается во всем мире ежегодно. В этот день западные христиане традиционно поминают Святую Аполлонию. Она была дочерью александрийского чиновника, а также христианкой. 9 февраля 249 года гонители христианства требовали от ее отречься от религии. Для этого Аполлонию подвергали различным пыткам и вырвали ей все зубы. Девушка стойко переносила все мучения и погибла. С тех пор верующие христиане стали с обращаться с молитвами к Аполлонии в случае зубной боли.

В XVIII веке Пьер Фошар стал основателем стоматологии как профессии и науки и с его легкой руки Святая Аполлония стала покровительницей стоматологов. В это время кардинально менялся подход к лечению зубной боли, начался переход от тотального удаления зубов к их восстановлению.

Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины, день стоматолога – сравнительно молодой профессиональный праздник. Инициатором учреждения праздника выступила Ассоциация стоматологов США. В 1984 году Всемирная Организация Здравоохранения и Международное стоматологическое сообщество (FDI) учредили новый международный праздник – Международный день стоматолога. В нашей стране его отмечают с 2001 года.

Стоматологи – это специалисты по всем вопросам, касающимся здоровья зубов, полости рта и челюсти. Состояние ротовой полости влияет на здоровье организма в целом. Снижение иммунитета может привести к тому, что бактерии полости рта могут быть причиной инфицирования других органов тела человека (например, инфекционного эндокардита). Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма. Многочисленные исследования доказывают, что низкий уровень гигиены полости рта является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня стоматология представляет собой не только самостоятельную научную дисциплину, но и одну из самых наукоемких и высокотехнологичных сфер клинической медицины. В этой области существуют различные специальности в зависимости от направления и квалификации.

В Москве пациентов с заболеваниями стоматологического профиля готовы принять 24 детские и 34 взрослые поликлиники. По оперативным данным, в организациях подчинения ДЗМ работают более 2130 стоматологов, имеющих высшее медицинское образование, и более 740 специалистов со средним медицинским образованием.

Поздравляем всех стоматологов с их профессиональным праздником!
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее